雨の日に甘酒。
こんにちは。
雨ですね、こえびです。
そんな今日から、我が家では外壁塗り替えのために、家の外壁に足場を組む大工さんが3人来ています。
雨止むといいなぁ。と思って外を見てたらもうすぐ止みそうです。
室内にいると寒さをあまり感じないんだけど、やっぱり雨に降られ続けると寒いと思って甘酒つくりました。
酵母を起こそうと思って用意してた酒粕で。
大工さん3人+父さんの4人分。
酒粕120g
お砂糖60g
お湯600ml
しょうがはお好みで。
お湯に、酒粕・お砂糖を10分くらいつけて、弱火でコトコトしたら出来上がり。
甘酒に関しては、いろいろ試してみたけれど、結論、白いお砂糖の方が美味しいです。
味見をしたら、ホッとしました。
今、欲しいのは、水でもトイレットペーパーでもガソリンでもなくて、「安心」だなと思いました。
こえび