パリ de 豆乳スープ
おはようございます。
無線LANなかなか捕まえられないこえびです
なかなか皆さんのブログまでたどり着くことなく、
回線が途切れます
気を取り直して、先ほどのブログにも少しだけ書きましたが、
今夜作った豆乳のスープのレシピを公開
(すでに4回書いてる途中に落ちてるので、無事に書き上げられるかどうかは謎)
これは、簡単&美味しい&健康的なのでお勧めです
◆材料◆1人前
・冷蔵庫にある野菜適量
(今回はマッシュルーム1個と玉ねぎ半分とキャベツ葉っぱ2枚)
・冷蔵庫にある肉系何かひとつ。
(今回はベーコン)
・バターほんの少し
・豆乳
(野菜が浸るくらいの量)
・塩(一つまみ)
・黒胡椒(好きなだけ)
・コンソメ(小さじ1/2くらい)
・愛情(たっぷり)
◆作り方◆①まず、フライパンにバターを入れて、溶けたらベーコン(細切れ)を入れて炒める。
②ベーコンの油も出てきた頃に野菜投入。炒める。炒める。炒める。シナシナになる手前まで炒める。
③塩と胡椒と愛情で味付ける。
④豆乳を野菜が隠れるくらいまで入れる。
⑤コンソメ入れる。
⑥弱火で煮ながら美味しくなるように念力をおくる。(噴出し注意)
⑦盛り付ける。お好みで黒胡椒ワサワサかける。
⑧いただきます
①~⑧までの手順なんて面倒!って思うけど、よく見ると、たいした事やってません。
たぶん牛乳でもアリです
豆乳は調整でも無調整でもありです、たぶん。(パリのはたぶん調整です)
きっとショートパスタ(マカロニとか)入れても美味しいです。想像ですけど、美味しいはずです。
こえびは、付け合せに、そば粉が大量にあるので
お湯+塩+そば粉で甘くないパンケーキ作りました。
上にとろけるチーズのせてみたりして
お正月におせち料理に飽きたらお試しあれ
こえび