cocoのこころ

cocoのこころ

お料理大好き♡
頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!
フレンチ夫ちゃんluluとの日々の生活をご紹介。  
料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュ
ラルなものを取り入れながら生活してます♪

Amebaでブログを始めよう!
一日中雨の今日、何をしてたかと言うと・・・
新しいブログを立ち上げる準備をしてましたイエーイ!!

アメブロを通じて仲良くなった方々も居るのでアメブロ間のやり取りが
スムーズだった事を考えると残念ですがどうにもアメブロが使いにくく
なった事、そろそろデータが一杯になってきた事に合わせて、今回の
お引越しを期に心機一転です!!

相変わらず非公開記事もupしたいのでその機能があるブログを探して
結局fc2に落ち着きました。
まだまだ慣れないので使い勝手がよくないのですが、それも慣れるだ
ろうか、、と思いながらのスタートです。

今までお付き合いの皆さん、ぜひこちらから引越ししても訪問して下さ
いね。 リンクをしていた方々、新しいブログでもリンクさせていただき
ました。順不同となりますがなんの意図もありませんのでお気になさら
ないように。 また、長らく更新されてない方はリンクから外れてます
がご了承下さいませ。

なお、非公開コメントはパスワード制となります。
今まで非公開記事を見れていた方々には順次パスワードを送りします
のでご安心くださいませ。非公開記事upされても来てなかったら
"来ないよ~"と催促して下さい。
アメブロも生かしたままにしておくのでアメ友さん、今後ともお付き合
いの程よろしくお願いします。

先日会ったお友達が"cocoちゃんは一所には長く居れない性分だよね"
といいました。的を得てるなぁ~と思ったけれどブログもしかり・・
かもね。振り回す皆さん、すみません。。。。
このブログの為にわざわざアメーバーIDを取得してくれた方々、
本当にありがとうございます。

ではみなさん、新しいブログでもどうぞ宜しくお願いします。

新しいブログはこちら(クリックしてにょ)
 ↓ ↓ ↓
cocoのこころ~フランス便り
11/30にフランス到着いたしました~フランス
飛行機も割りと空いてて快適な旅だったしオーバーした荷物も快く
預かってくれたり、地上でも機内でもそれから税関でもどこでも笑顔で
親切な人達に対応してもらえた今回の旅。こういうの気持ちいいね(´v`)

到着するとすぐ夜ご飯だから何が食べたい?って聞かれててバターなし
のポタージュが・・・と遠慮気味にリクエストしておきました。
毎回フランス行くとすぐに胃袋やられちゃうので。。
バターの使用量とか半端ないですよね???
というわけでこの夜は豆乳で作った野菜のポタージュ(バターなしわーい!
と一切れのパンだけ食べて就寝。時差ぼけもないな~と思いながら
軽快なスタートを切りました。

が・・・翌日のランチはベシャメルソースとチーズたっぷりの
クロックムッシュ冷や汗
元気だったのでペロリと平らげるとちょっと調子が・・・・
夜にはお客さんがあったのでフルコースでチーズまで(一切れだけね)
頂くともう完全にやられちゃいましたやられた
ママちゃんも気を使ってくれて量はみんなの1/3程しか食べてないん
だけれどやっぱてきめんでしたね。。
お客さんはお泊りをしていきましたので翌日の昼もドーンと重たい
アルザス料理だったのだけれどcocoは一口だけ食べてもうギブアップ。
皆さんが帰った16時から寝込みまして翌朝7時まで唸りながら爆睡。
お粥さんを作る夢を見ちゃいました(=´;ω;`=)
胃薬も飲んでたのと夜ご飯を抜いたので少し元気になったけれど
まだまだ。。。
お昼はリンゴを半分だけ食べて終了。夜はポテトとポロネギの豆乳
スープを作ってちょっとたけパンをかじって終了。
そして今朝、やっと復活しました!!!朝起きるとぐぅ~ってお腹が
なりましてふふふ
シリアル入りのバゲットを5cmほど食べて満腹。
トイレには行けてませんが(すみません)動き始めたって感じです。
気分もいいのでこのまま少しずつ行動開始です♪
胃袋も何もかも無理せず徐々に始めますヤッホー
金沢最後の夜です。
荷造りするのでもうPCともサヨウナラ。

なんだかんだであっという間の1ヶ月だったなぁ~。
食べたい物を食べ(過ぎ)、心行くままにのんびりと過ごした日々。
luluの家ではのびのびするとは言えやっぱりよそ様の家ですからね~フーン
それなりに気を使うでしょう。。。。

さて、明日は早朝から金沢を出発して東京へ。
友達とランチを食べて成田に向かいます。成田で1泊して30日午前の
フライトで渡仏ですにゃんこ
茨城に住む兄夫婦がお見送りに来てくれるそう。(これ予想外!!)

では、みなさん。次回更新はフランスから。
いってきま~すフランスエッフェル塔
あ、画像もう見飽きました?餃子の。。。
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週1ペースで3週続けてでございます。
猛特訓中なり。

覚書程度なので興味のない方すみません。
今回は強力粉:薄力粉=0.5:1.5で皮を作ったんだけれどそれでも
期待していた皮の感じじゃなかった。
coco的にはもちょっと皮が薄いほうがいい。。ちょっとしっかり
しすぎなんだよね。。。。
これは強力粉との配分ではなく水加減に違いないとウー・ウェンさんの
レシピを確認すると焼き餃子は薄力粉のみに水の量がやや多い。
そっか・・・水か~。この粉と水の配分は水餃子用なので強力粉との
配分ばかり気にしていたけれど大切なのは水だった!!
よし、次回は焼き餃子用のレシピに忠実に皮を作ってみよう。
(もんじちゃん、そんなわけですよ)

ぶつぶつ言ってたら、お父さんが明日また作ればーと言ったけれど
お母さんはもういいですって感じだった。cocoも餃子が好きとは
言え、週1で毎週食べるほど好物ではありませんから・・・汗
次回リベンジはフランスでうさ。
日本の薄力粉ってフランスの粉の何番になるんでしょうか??
ご存知の方教えて下され。
以前お友達からうどんはNo.55でいいって言われたの。
という事はNo.55は中力粉って位置なのかしら???
本日、新潟からお友達が遊びに来てくれました。
学生時代からの大切な大切な友達です。
日帰りだったので時間が全然足りなくてこれから場所を移して一杯飲み
ながら続きでも・・・ってくらいだったのに。。でも会えただけで十分
か。来てくれて本当にありがとう。
cocoは彼女の喜ばしいニュースには一緒になって心から喜んでしまうし
悲しい話を聞くと彼女を苦しめる全てのものを蹴飛ばして成敗してやり
たくなるくらい大切に思ってます。Aちゃん、幸せになれっ!!!

さて、実は前日のハントンライスを食べに行った後、お腹をさすりなが
ら向かったのはとってもとっても素敵なところでした。ここを今日来た
友達にも是非見せたいと思い天気も良かったのでお連れ致しました。

ここ、言っておきますが市内のど真ん中ですよ。驚くなかれ!!
まず、せせらぎと言うより渓流並みの水が流れる脇にある階段を下りて
行きます。
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ちょいと小路を抜けるとこんな景色が広がります。
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すごく素敵じゃないですか?
こちら"禅"を世界にしらしめた金沢出身の鈴木大拙さんの記念館です。
詳しくはwikiご参照下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%88%B4%E6%9C%A8%E5%A4%A7%E6%8B%99
前日は中に入ったけれど、そもそも禅ってなんなの???
って疑問が残りますが外側だけで十分美しいところなので本日は周りだけ。

家に帰って気になったので昨夜色々検索してるとこんなページを見つけました。
http://homepage3.nifty.com/chokosera/zen.html
専門の方じゃないのでこの方の解釈かもしれないけれどとても分かりやす
くてそしてちょっとじ~んと来たので良かったらこのリンク先、読み進めて
みてくださいね。
ちょっと考えを改めようか・・・という気持ちになります。
と言ってるそばからカッカしちゃったんだけれど。(別件で)
フランスでもあちこちで見聞きする"ZEN"という言葉。
これを読んでもらいたいなぁ~なんて思いました。

もう一度、Aちゃん本当に本当に本当に来てくれてありがとうね。
とってもいい時間だった。"思い悩むなかれ-さすれば開かれる"
そして私も付いている、うん高島忠夫
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金沢の3大B級グルメ

其の1 金沢カレー

其の2 第七ギョーザ

其の3 ハントンライス

まだ金沢で普通にOLしていたときはよく"ハントンライス"を食べに行き
ました。今回友達にリクエストして連れて行ってもらいました。
お店はハントンの中でも老舗なグリルなかむらや という古ぼけたお店。
おじいちゃんじゃおばあちゃんがお店を切り盛りしてます。
そしてこちらが、じゃじゃーん!ハントンライスです。
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ケチャップで味付けたオムライスの上に白身魚とエビのフライを乗っけて
タルタルソースとケチャップをかけたお子ちゃまが喜びそうな食べもの
です。
味は・・・・激うま~ってのじゃなく、まぁ想像通り美味しいねって
感じなんだけれど、わざわざ家で作るものでもなくランチで食べたい
ねって料理。そんなわけで値段も700円とかそういう程度。

なぜハントン??? 気になるでしょ、このネーミング。
昔金沢にあった洋食屋さんのまかない食でご飯はケチャップでなく
パプリカ粉で味付けした為、ハンガリー風。トッピングのフライは
元祖はマグロのフライ(ハンガリー語でトン)だったのでハントン
ライスになったのですよ~。その後、マグロが高騰化したために
今は別のフライが乗ってるってわけ。
ありがとう、wiki様ふふふ

あ~懐かしの味も堪能したし、幸せです~好
cocoの大好物はいくつかありますが、その中でもかなり高い位置を
しめるのはお母さんの"にしん蕎麦"です。本日のお昼ご飯なりわーい
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帰省して一度食べたんだけれどもう一度とリクエストをしておりました。

お母さんは昔から冬になると乾燥したニシンをたっぷり買い込んでコト
コト煮混み、にしん蕎麦の為に冷凍ストックしております。
cocoが学生の時も社会人になっても発送してくれるので1人で頬張って
おりました。ちょっと甘辛く煮込んだにしんをそばつゆを温めるときに
一緒に放り込むとつゆはちょっと甘めに仕上がります。
そのせいでちょっと色が黒くなる。金沢のつゆは出汁が効いた透き通っ
たものなんだけれど、にしん蕎麦の時はこうして黒くなっても気にし
ません。 関東の人には大変申し訳ないけれど、cocoは関東のそばつゆ
&うどんゆつはどうしても好きになれませんでした。このにしん蕎麦も
東京で食べたときはもう二度と注文しないでおこうと思ったくらい。 
みんな育った環境、慣れ親しんだ味があるからしょうがないよね~と割
り切ってたけれど、聞く方はバカにしちゃってみたいに思って
たらどうしよう、、、とハラっとした時もありました。
でもやっぱり、家の味が一番好

さて、夜はluluママが我が家に送ってくれたワインを頂きました。
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ワインやなんかをどうしても送りたいと何度も言われたので、じゃあと
リクエストしたのが我が家は白の甘めのワインが好きですと答えてのこれ。
まさにドンピシャでした。
両親と3人で大変大変美味しく頂きました。
なんとも贅沢な一日ごちそうさまでした♪
お友達から紹介された動画です。
良かったら観てね。にんまりしちゃいます。ん~、それは・・と言い
たいのもあるけれど、それはさておき世界がこうだといいのにね。



そして、全然違うけれど我が家のベランダには現在100個程ずらりと
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お父さんが山に行ってたっぷり抱えて帰宅。その後はいそいそと皮を
むきぶら下げて眺める。。。。
cocoはそんなことしないだろうと思っていたハーブをベランダで植え
たり手打のうどんを打ったりもしてるけれど、そのうち柿もぶら下げる
ようになるのかな???

外食が続くと何となく胃袋が大きくなりますねぇ。。。
また気を引き締めねば。。。フーン

先日は焼き餃子を作ったけれど今回は水餃子にして鍋に変身!
んんん、分量を強力粉:薄力粉=0.5:1.5にしたんだけれど水餃子は
前回と同じ1:1が良かったかも。。(と言うわけで、もんじちゃん
水餃子は先日と同じレシピでね!)
スープは適当に作ったごま油香る中華スープで。
白菜とネギ、春雨も加えました。
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仕上げにすりゴマをたっぷり振りかけて。

満腹~。 さて、来週は焼き餃子でサイドリベンジしたいところ。。
両親餃子続きですんませんなぁ~ふふふ

夜は先日友達のお土産買いにお供して自分の分も買っちゃった上生菓子。
金沢のオススメ上生は森八ですよ、森八!!
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季節季節の作品があって冷やかしに行ってもちょっと買ってしまったり
します。ここは羊羹も美味しくて世界一です!(日本だけか。。)
いやいや、胃袋広がるねぇ~旦那