旅するお菓子 -2ページ目


ミカンみたいですが・・・
柚子です^^

今日は、冬至
1年で最も昼が短い日です。

2014年は、新月(朔)が重なり
月の復活と太陽の復活が重なる日ということで、
とても縁起が良い日だそう^^

冬至といえば、柚子湯!

我が家では、香りが出やすいように
半分にカットしてから
ガーゼで包みお風呂へ入れています。

今夜は柚子湯で温まりたいと思います。

* * *

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。



焼き菓子ブログランキング




  
レシピブログに参加中♪










我が家のクリスマス支度 第4弾は、クリスマスディナーの準備

第一弾は、インテリアになるクリスマスカード 
第二弾は、シュトレン@ベッカライ・ビオブロート(芦屋)
第三弾は、クリスマスクッキーを焼く
夫の大好きなキッシュは
イベントディナーの時は、必ず焼いているかも^^

今年は、小さなタルト型に入れて
ブロッコリー(緑色)とパプリカ(赤色)で
クリスマス仕立てに☆




◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

ミニ・キッシュ

<材 料> (4人分、6センチのミラソン型10ケ分)

冷凍パイシート・・・・・・2枚

ブロッコリー・・・・・・1/3 (50g)
パプリカ・・・・・・1/2 (30g)
白ネギ・・・・・・1本
ロースハム(スライス)・・・・・・2枚
ミックスチーズ・・・・・・25g
塩・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々
バター・・・・・・10g

卵・・・・・・1個(50g)
豆乳・・・・・・60cc
生クリーム・・・・・・40cc
ナツメグ・・・・・・少々
塩・・・・・・少々
こしょう・・・・・・少々

【下準備】
・冷凍パイシートを冷凍庫から出し、解凍しておく
・オーブンを予熱190度にあたためておく
<作り方>
1.冷凍パイシートを2ミリぐらいの厚さに伸ばし、ミラソン型に生地をのせ、敷きこむ。

2.型の上に、麺棒を転がし、余分な生地を切り落とす。

3.フォークで生地の底に穴をあけ、クッキングペーパーとタルトストーンをのせ
  オーブン190度で20分空焼きする。

4.ブロッコリーは、子房に分け、パプリカとロースハムは、7ミリ角にカットする。
  白ネギは、ミジン切りにし、ミックスチーズも、細かく刻む。

5.熱したフライパンにバターを溶かし、4のミックスチーズ以外を炒め、塩、こしょうで味を調える。

6.ボウルに卵を溶き、豆乳、生クリーム、ナツメグ、塩、こしょうを加え、混ぜ合わせ
  刻んだミックスチーズを加える。

7.3に、5を敷き詰め、6を流しいれ、190度に米津したオーブンで約20分焼く。


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

レシピブログの
「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」
モニター参加中

ザ・プレミアム・モルツが届いた時
ビール好きな夫は大喜びでした^^

ワイングラスで飲むと
華やかな香りが、引き立ちます♪

年末パーティーの料理レシピ
年末パーティーの料理レシピ





* * *

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。



焼き菓子ブログランキング




  
レシピブログに参加中♪






VANILLE KIPFEL

我が家のクリスマス支度 第3弾は、クリスマスクッキーを焼く。

欧米では、クリスマスが近づくとクッキーを焼く習慣があるそうです。


第1弾 インテリアになるクリスマスカード 

第2弾 シュトレン@ベッカライ・ビオブロート(芦屋)


三日月の形が可愛らしいバニラ キプフェルは、

ドイツやオーストリアの伝統的なクリスマスのお菓子です。

型を使わず、手で三日月の形に成形します。


口に入れると、ホロホロと崩れ

アーモンドとバニラの香りに

ひとつふたつと手が伸びてしまいます^^


昨年は、ジャムサンドクッキーを焼きました。

こちらは、レシピ付きです。



* * *

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。



焼き菓子ブログランキング




  
レシピブログに参加中♪