この間の休日の朝ご飯です。

親子丼

image

材料(2人分)

 ごはん
 鶏もも肉・・・・・・・1枚
 卵・・・・・・・・・・・・3個
 玉葱・・・・・・・・・・1/4個
 三つ葉、小口葱等

 割下
  だし・・・・・・・100cc
  みりん・・・・・大さじ2
  酒・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・・・・・・大さじ1
  しょうゆ・・・・大さじ2

作り方

①鶏もも肉を一口大に切ったら、1㎝幅に切った玉葱と一緒に、割下をあわせた鍋の中に入れて、火にかける。
(ひと煮立ちさせてから入れるより、鶏肉がやわらかくなります。)

②鶏肉に火が通ったら、溶き卵を入れて、半熟になったら、火を止める。

ごはんの上に②をのせ、お好みで、三つ葉、小口葱を飾る。

私は、一味唐辛子を振り入れるのが好きです。ぼやっとした味が引き締まって美味しくなります^^。

朝とか昼は、丼ぶりものが楽ですね~^^。洗いものも含めて!!


ブログランキング参加中です。お時間あればクリックしてのぞいていってください。


家庭料理 ブログランキングへ