この間の休日の朝ご飯です。
親子丼
家庭料理 ブログランキングへ
親子丼
材料(2人分)
ごはん
鶏もも肉・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・3個
玉葱・・・・・・・・・・1/4個
三つ葉、小口葱等
割下
だし・・・・・・・100cc
みりん・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・大さじ2
作り方
①鶏もも肉を一口大に切ったら、1㎝幅に切った玉葱と一緒に、割下をあわせた鍋の中に入れて、火にかける。
(ひと煮立ちさせてから入れるより、鶏肉がやわらかくなります。)
②鶏肉に火が通ったら、溶き卵を入れて、半熟になったら、火を止める。
ごはんの上に②をのせ、お好みで、三つ葉、小口葱を飾る。
私は、一味唐辛子を振り入れるのが好きです。ぼやっとした味が引き締まって美味しくなります^^。
朝とか昼は、丼ぶりものが楽ですね~^^。洗いものも含めて!!
ブログランキング参加中です。お時間あればクリックしてのぞいていってください。
家庭料理 ブログランキングへ