定番ですが、我が家のレシピをメモ

昔は、小松菜のたいたんって言ってました(笑)。

たいたんって、方言なんでしょうか?


小松菜と薄揚げの煮浸し

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材料
 
小松菜・・・・・・・・・・100g
薄揚げ・・・・・・・・・・1枚
だし・・・・・・・・・・・・・150cc(なければ水150cc+だしの素小さじ1弱)
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

下準備

薄揚げは沸騰したお湯の中に入れ、油抜きしておく。

作り方

①薄揚げは縦半分に切った後、1㎝長くらいに切る。小松菜も同じサイズに合わせて切る。

②だし、しょうゆ、みりん、砂糖を鍋に入れて、沸騰したら、小松菜、薄揚げを入れ、中火で2分ほどでOK!!


小松菜に含まれるカルシウムは、体内に吸収されにくいのですが、
薄揚げと一緒にとることで、吸収UPするそうです。
できれば、両方一緒に摂りたいですよね~。
 
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