自分が外で昼ごはんを食べた日、
昨日のようなナッツタルトをほうばった日、
そんな日の夕飯はあっさりすませたい。
ということで、簡単にできる鮭のホイル焼き。
鮭のホイル焼き
昨日のようなナッツタルトをほうばった日、
そんな日の夕飯はあっさりすませたい。
ということで、簡単にできる鮭のホイル焼き。
鮭のホイル焼き
材料(1人分)
鮭・・・・1切れ
お好みのきのこや人参・・・・適量
(人参は多分20gくらい使いました。あとえのきと、まいたけ、しいたけ・・・)
バター・・・5g程度
あれば白ワイン・・・・小さじ1/2
小口葱・・・適量
ぽん酢・・・適量
下準備
アルミホイルに、うすくオイルを塗っておくと、鮭がくっつかなくてよい。
皮をとって、骨もピンセット等で取っておくと食べやすいです。
作り方
①鮭に軽く塩こしょうし、アルミホイルに乗せる。
②千切りにした人参としいたけ、まいたけ、えのきを鮭の上にのせ、さらに上にバターをのせ、白ワインを一回しかけ、アルミホイルで包む。(両サイドをねじってとめたらOK)
③フライパンにふたをし、中火にかけて、10分でできあがり。(火にかけると同時にタイマーでOK)
④小口葱をのせ、ぽん酢をかけます。
脂ののった鮭を使うと、美味しいです^^。
鮭の皮をとったり、骨をとったりで、多少身がほぐれてしまったとしても、野菜で隠れているので気付かれません(笑)。食べやすさ重視で。
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