こんにちは、JSAアイシングクッキー認定講師のSatokoです
富澤商店さんでも取り扱っているみたいですが、私はMOZOワンダーシティーの中の北野エースで購入しました
左手前から、いつものロイヤルアイシング、甜菜糖で作ったアイシング、きび砂糖のアイシングです。
前回の身体にも優しいアイシングクッキーへの挑戦!ちゃんとやってます(笑)
今回は甜菜糖で作りました
使用したのはこちら↓
富澤商店さんでも取り扱っているみたいですが、私はMOZOワンダーシティーの中の北野エースで購入しました
そして、いつも通りハンドミキサー練り練り…
左手前から、いつものロイヤルアイシング、甜菜糖で作ったアイシング、きび砂糖のアイシングです。
ふんわり感はやっぱりいつものアイシングが1番ですね
早速色付け。せっかくなので身体にも優しい、紫芋パウダーで着色しました
そして、アイシング〜
甜菜糖はいつもより少しだけ塗りにくいかなぁ…という感じ。きび砂糖は、詰まる詰まる(笑)
大っきいクッキーに、大っきい柄をつけるなら大丈夫そうです(笑)
ちなみに、このクッキーは直径3センチ程です。
余談ですが、クッキーはきな粉クッキー。バターと卵は使ってませんよ〜
(クッキー生地も研究中です…)
お味はと言うと…
いつものアイシングは、私好みのちょうど良い甘さ〜
甜菜糖は、めっちゃ優しい味〜と言うか市販の普通のクッキーより甘さ控え目に感じました
きび砂糖は、少しじゃりじゃり感ありますが、コクがあって美味しい〜1番甘いけど、多分これが1番美味しい
と思いました〜
いつも、クッキー生地はかなり甘さ控え目で作ってますが、きな粉が入ってるからか余計に甘さ控え目に感じました
扱い易いのは甜菜糖だったので、甜菜糖&優しいクッキーの組み合わせで甘さも程よく調合出来たらいいな
では、また