●モニプラ●特別な日は南部どりでパーティー♪②
皆さん、こんにちは
いつもご訪問ありがとうございます。
先日に引き続き、南部どりさんを使用したパーティメニューを
ご紹介いたします。
パーティといえば、やっぱりかかせないのは唐揚げ♪
特に手羽元のチューリップは存在感があり、
あるだけで豪華なパーティ気分を味わえますよね★
前回の記事でご紹介した南部どりさん。
実はすでに手羽元がチューリップの形で送られてきているので
自分で手羽元に切り込みを入れて
チューリップにする必要がないのです
私の小学生時代、運動会になると母が必ず手羽元チューリップを
おかずの一品としてお重にいれてくれていました。
祖父が本当に手羽元チューリップが大好きで、
うれしそうに食べていたのを今でもよく覚えています。
そんな思い出もあるチューリップ、
今回は自家製だれに2日間しっかり漬けこんで
唐揚げにしました。
(ジップロックにたれごと入れて、空気を抜いて漬けこみ)
自家製だれは
にんにくとか香辛料とかいろいろwその日の気分によって
若干配分が変わったりします
これを160~180度の油でじっくり揚げれば完成。
ジュワッと肉汁がでる美味しい手羽元チューリップです。
がぶっと勢いよくかぶりつく子供たちの笑顔が好きです
この日のメニューはチューリップの唐揚げと
お豆さんと野菜たっぷりのチリコンカン。
スティック状にカットして焼いた食パンにつけて食べると
これまた美味しくてうちの子たちの大好物♪
むね肉、手羽元チューリップとご紹介して
残るはもも肉。
チキンライスやグラタンなども作ったのですが、ありきたりなので
今回は和風の一品を。
我が家の定番、鶏肉じゃが。
もも肉を一口大に切って、先に油で皮部分を
しっかり焼いておくのがポイント。
牛肉、豚肉をあまり食べないぶっきーも、この肉じゃがは
鶏肉なのでよく食べてくれます♪
もも肉も一枚一枚がちょうどいい大きさで
いろいろな料理に使えるのでとても助かります。
送られてきた鶏肉、、、手羽元チューリップ以外は
もうほとんど残ってないくらい、本当に毎日の料理に
使用させてもらっている我が家なのでした
素敵な商品をありがとうございました♪
いつも応援ありがとうございます。
1ポチ励みになります♪