先日の大きなゴーヤ君の収穫後、
あばしゴーヤ君も無事に収穫へ。
育ちつつある次の子供たちのために
伸びすぎた弦を少しすっきりさせようとしていたら・・
次に大きくなりつつあった子の弦を間違えて
ぱっつん
食べるにはまだまだ若くて小さい実ですが
大・中・小で一緒にチャンプルにすることにしました。
あばしゴーヤ(約15㎝位でした)と、
ぱっつんしてしまったチビゴーヤ。
大・中・小で切ってみたら・・・
先日の大きなゴーヤー君は少し熟しすぎ気味?
あばしゴーヤはちょうど良い感じ。
チビちゃんは種もまだまだ育っていませんでした。
ゴーヤの採り時が
なんとなくわかってきたかも・・・です。
ゴーヤの色が緑濃くなり、
どっしり感が出てきて、
それから色がやや薄くなりそうって感じたら!
みたいな??
ゴーヤチャンプルー美味しくいただきました。
苦みがなく食べやすい味でしたが
苦みが好きな私にはちょっと物足りない感じだったかも