こんばんは。
4月ですね。
自宅パン教室は、今月のレッスン始まっております。
今月もたくさんの方々にお申込みいただきましてありがとうございます。
1レッスン、1レッスン丁寧に楽しんでレッスンしていけたらなと思います。
今月もどうぞよろしくお願いいたします。
今月1回目のレッスンは、リクエストレッスンでかぼちゃを生地に練り込んだミルクハースとデニッシュロールをレッスンさせていただきました。
昨年の10月のメニューなのでかぼちゃって時季外れてしまってますが、今月3レッスンやらせていただくことになりました
かぼちゃは伯爵というかぼちゃを使いました。
白い皮が特徴、皮がとても固いのでその分長期保存ができるのです。
長期熟成させることでどんどん甘味が強くなるそうです。
大きいものを1個蒸篭で蒸してご試食分のスープなどにも使いました。
パン生地にはほとんどお砂糖使ってないのですがかぼちゃの自然な甘みとかぼちゃを入れることで弾力があってふっかふかの生地に仕上がるんですよね。
お粉の50%もかぼちゃを入れてるので生地量も多くって手捏ねはちょっと大変でしたね。
皆さん、頑張っていただきました!
とってもふっかふかのパンが焼き上がりました
リクエストしていただきましたMさん作↓いつもいろいろ作っていただきましてありがとうございます。
パン作り大好きなのが伝わってきます☆
Kさん(下のお名前)作↓今年のバレンタインレッスンで初めてパン作りますとおっしゃってご参加いただきましたがレッスンに来ていただくたびに別人になってらっしゃる~ご自宅で結構焼いているそうです!手捏ねみるみる手早くなってきましたね~素晴らしいです☆
はじめましてのYさん(下のお名前)作↓手捏ね苦戦されてましたが頑張りましたね!
とっても美味しそうに焼き上がりました☆
KさんとYさんは、身長170㎝以上というモデルさん体系なのでわたしとMさんはレッスン時終始見上げておりました(笑)。
楽しい時間をありがとうございました。
来月は、3名様でさつまいもパンのレッスンをさせていただくことになりました。
来月もどうぞよろしくお願いいたします☆
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