東京品川区の自宅パン教室~Petit bonheur(プチ ボヌール)~

手作りのおいしいパンから小さなしあわせが広がりますように・・・。

★自宅小さなキッチンで行っている少人数(3名様まで)制のパン教室です。
★イーストから自家製酵母まで季節に合わせたレッスンを1回完結の実習形式で開催しています。
★安心安全な素材を使って手作りのパンの美味しさ、パン作りの楽しさをお伝えいたします。
★お一人お一人に合った丁寧なレッスンを心がけておりますので初心者の方もお気軽にご参加ください。
★お子様連れのママさん大歓迎です~個別対応致しますのでお時間などご相談ください。
★随時、親子パン教室も開催しております♪

手作りのパンで毎日の食卓をおいしく楽しいものにしてみませんか?

お気軽にお問合わせ、お申込みくださいませ。
●お問い合わせ:petit_bonheur_pan@yahoo.co.jp
HPhttp://petit-bonheur-pan.jimdo.com/

6月のレッスンメニューダウンレッスンスケジュール、詳細こちら です。
『湯種食パン』と『バーガーバンズ』レッスンをさせていただきます。※イーストか天然酵母(とかち野酵母)をお選びいただけます。



富澤商店クッキングスタジオにて実演させていただきます


◆レシピ:全粒粉のキッシュパン

◆場所:富澤商店 玉川高島屋SC店 クッキングスタジオ

◆日時:6月25日(土)1部 13:00~、2部15:30~詳細につきましては、こちらをご覧ください↓
http://tomiz.com/html/page225.html





テーマ:
こんにちは。

本日、富澤商店玉川高島屋SC 店クッキングスタジオにて実演させていただきます。

ご試食焼きました~。

会場にてお待ちしておりますぺこり





◆レシピ:チェリーのチーズケーキブレッド
◆場所:富澤商店 玉川高島屋SC店 クッキングスタジオ
◆日時:4月23日(土)1部13:00~、2部15:30~

詳細につきましては、こちらをご覧ください↓http://tomiz.com/html/page216.html


最新のレッスンスケジュールはこちらをご確認ください ココ
※ご都合の良いお日にちがない場合は、調整させていただきますのでお問い合わせください。


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随時体験レッスン行ってます↓

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こんにちは。

 

 

今月の通常レッスン、桜とラムレーズンのミルクフランスとシャンピニオンレッスン無事終了しました。

 

 

セミハードなパンをお砂糖油脂を使わず、プルーンピューレを生地に練り込むことで長時間発酵させなくてももっちり焼き上げるという提案をさせていただきました。

 

 

生地捏ねは、歯切れを良くするため捏ねすぎないのがコツですが・・・捏ねもういいですよ~と言っても皆さんまだ全然捏ねてないけど?と言った感じで数回多めに捏ね続けておりましたね(笑)

 

 

プルーンピューレを捏ねすぎないように馴染ませていくことがポイントでした。

 

 

ご参加いただいた皆様に美味しいと喜んでいただけてとってもホッとしました。

 

 

プルーンは保水性に富んでいるため、ピューレ状にしてパンの生地に練り込むことによって伸展性が出てもっちり仕上がります。

 

 

食物繊維、抗酸化成分、ミネラル、多様なビタミン、鉄分と優れた栄養価があるのも特徴なので好きなパンを食べて優れた栄養も摂れるって良いですよね。

 

 

パン作りで油脂やお砂糖の一部と置き換えて使っていただくことでカロリーも抑えられます。

 

 

プルーンの自然な風味やコクも加わります。

 

 

焼き色も綺麗に出るのでハード系にもいいですよね。

 

 

ご参加いただきました皆さまにはご自宅でも是非プルーンピューレ試していただけると嬉しいです。

 

 

レッスンでは、お持ちのレシピでバターやお砂糖にプルーンピューレを置き換えるときの注意点などもお話しさせていただきました。

 

 

シャンピニオンは、食べ方の提案としてご試食には中身をくり抜きホワイトソースを詰めチーズをトッピングしオーブンで焼いてお出ししました。

 

 

ご試食は、日によって変わりましたが数種のパンとスープやサラダ。

 

 

シャンピニオン、焼き上がりやご試食のとき「可愛い~」と喜んでいただけて良かったです。

 

 

ある日のご試食はこんな感じ・・・でした↓

 

 

IMG_3614.jpg

 

 

ミルクフランスは、粗熱がとれるまでクリームを絞れなかったので・・・食後の珈琲や紅茶と一緒にデザートとしてお出ししました。

 

 

ある日のレッスン風景です。

 

 

通常レッスン最終日にお越しいただきましたKさん女の子とSさん男の子カップル。

 

 

2回目のご参加でお久しぶりのレッスンでした。

 

 

 

普段は土日がお休みなそうですが、お二人でお休みを合わせ平日ご参加いただきました。

 

 

 

Sさんは、学生時代ホテルのレストランでパンを焼いていたそうです。

 

 

 

しばらくパン作りしていなかったから忘れていますとおっしゃってましたが、手が覚えていたのではないでしょうか?捏ねも成型も手早かったですね。

 

 

 

Kさんは、パン作り2回目でしたが吸収するのが早いと思います。

 

 

 

お二人とも丁寧に作業してくださいました。

 

 

 

Kさん作↓

IMG_3625.jpg

 

 

Sさん作↓

IMG_3626.jpg

 

 

半分だけクリームを絞って、残りはお持ち帰りいただき食べるときに絞っていただくことになりました。

 

 

今月は、Nさんがご主人とご参加いただいたりとご夫婦やカップルでお休みの日にパン作りとっても素敵ですね乙女のトキメキ

 

 

ご自宅でも作っていただきたいな~。

 

 

女性限定のお教室ではありますが、ご家族やお友達、グループでのご参加の方は男性でもレッスンお受けしておりますのでお問い合せいただければと思います。

 

 

Nさん、Sさん楽しいひとときをありがとうございました。

 

 

またのご参加を心よりお待ちしておりますぺこり

 

 

 

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おはようございます。

今日の東京は良いお天気です。

お花見日和かな桜

今月、自宅パン教室へお越しいただいた皆さまにサンプリング2点をお渡ししています。

マイユのハニーマスタードとウタマロキッチンです。

ご自宅で使ってみて下さいね。

数に限りがありますのでなくなり次第終了させていただきますぺこり





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こんばんは。


4月ですね。


自宅パン教室は、今月のレッスン始まっております。


今月もたくさんの方々にお申込みいただきましてありがとうございます。


1レッスン、1レッスン丁寧に楽しんでレッスンしていけたらなと思います。


今月もどうぞよろしくお願いいたします。


今月1回目のレッスンは、リクエストレッスンでかぼちゃを生地に練り込んだミルクハースとデニッシュロールをレッスンさせていただきました。



昨年の10月のメニューなのでかぼちゃって時季外れてしまってますが、今月3レッスンやらせていただくことになりましたwa-i*


かぼちゃは伯爵というかぼちゃを使いました。


白い皮が特徴、皮がとても固いのでその分長期保存ができるのです。


長期熟成させることでどんどん甘味が強くなるそうです。



大きいものを1個蒸篭で蒸してご試食分のスープなどにも使いました。



パン生地にはほとんどお砂糖使ってないのですがかぼちゃの自然な甘みとかぼちゃを入れることで弾力があってふっかふかの生地に仕上がるんですよね。


お粉の50%もかぼちゃを入れてるので生地量も多くって手捏ねはちょっと大変でしたね。


皆さん、頑張っていただきました!


とってもふっかふかのパンが焼き上がりました音譜


リクエストしていただきましたMさん作↓いつもいろいろ作っていただきましてありがとうございます。

パン作り大好きなのが伝わってきます☆


Kさん(下のお名前)作↓今年のバレンタインレッスンで初めてパン作りますとおっしゃってご参加いただきましたがレッスンに来ていただくたびに別人になってらっしゃる~ご自宅で結構焼いているそうです!手捏ねみるみる手早くなってきましたね~素晴らしいです☆



はじめましてのYさん(下のお名前)作↓手捏ね苦戦されてましたが頑張りましたね!
とっても美味しそうに焼き上がりました☆



KさんとYさんは、身長170㎝以上というモデルさん体系なのでわたしとMさんはレッスン時終始見上げておりました(笑)。


楽しい時間をありがとうございました。


来月は、3名様でさつまいもパンのレッスンをさせていただくことになりました。


来月もどうぞよろしくお願いいたします☆


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こんばんは。


今日の東京は良いお天気でしたね。


桜もうだいぶ咲いているのかな?


自宅パン教室は、今日のレッスンで3月のレッスンを無事終了することができました。


今月は、いつもの月よりも多くの方に来ていただきまして、最初は大丈夫かしら?とドキドキでしたが毎回楽しくパン作りをすることができ充実した時間を過ごさせていただきました。


いつも通っていただいております皆さま、はじめましての皆さま、自宅パン教室へ足を運んでいただきましてありがとうございました。


来月も楽しい&美味しいレッスンをお届けできるようがんばりますのでどうぞよろしくお願いいたします。


そして今日は、先日の富澤商店玉川高島屋SC店クッキングングスタジオにて実演させていただきましたお話です。


ご挨拶が遅くなってしまいましたあせるご参加いただきました皆さま、富澤商店のスタッフの皆さまどうもありがとうございました。


青さと桜えびのタルト・フランベを作らせていただきました。



フランスは、アルザス地方の郷土料理のタルト・フランベを青さのりと桜えびを使って香ばしく焼き上げました。


実演の際、見本のパンをお出ししてるんですが参加していただいた皆様から席についてすぐ青さと桜えびのいい香りがします~と言っていただきました。


簡単なパンをというご要望も多かったので、今まで実演させていただいたパンの中では一番手間がかからないパンだったと思います。


薄焼きピザのようなタルト・フランべですが、ピザと違うのがトマトソースに熟成したチーズは使わず乳酸菌発酵しただけのフレッシュなチーズフロマージュ・ブランを使うのが特徴です。


フロマージュブラン、フランスでは、朝食にヨーグルトのように食べたりするようですが・・・日本ではフレッシュなチーズを売るのは難しいのでしょうかね?


扱っている店舗は限られてるように思います。


フロマージュブランに代わるようなものも提案させていただきました。


クリスピーな生地なので軽くてペロッと食べちゃうんですよね。


ビールやワインとの相性も抜群です。


パパッと作れて軽く食べられるのでおもてなしにもぴったりかと思います。


今回もお時間ないなかアンケートいただきましたのでいくつかご紹介させてください。


☆短時間にもかかわらずとてもわかりやすく勉強になりました。


☆いつもわかりやすいレッスンをありがとうございます。今日もおいしくいただきました。


☆少しピリ辛でチーズ青さの風味もよく美味しかったです。ていねいに教えていただきありがとうございました。


☆とてもわかりやすくてよく理解出来ました。今日のようなパンも珍しく体によさそうなので良いですね。とても美味しかったので自宅でも試してみたいです。


☆毎回とても参考になります。


お時間ない中とてもありがたいメッセージありがとうございました。


1部の立ち見で自宅教室にも通っていただいておりますKさんがいらしていただいておりまして、早速晩御飯に作りましたのメールをいただきましてびっくりしました!


実演のその日に早速作っていただいたなんて感激でした!Kさん、早速作っていただいてありがとうございます~!


アンケートには今後習ってみたいパンなども書いていただいておりますが毎回とっても参考にさせていただいています。


5月は、リクエストが結構多かったパンをちょっとアレンジして作らせていただきます。


まだ先のお話ですが・・・リクエストいただいた方々には是非ご参加いただけたらなと思います。


来月の告知は改めて書かせていただきますね。



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