*Un favori de Rico*

*Un favori de Rico*

大好きな時間*お気に入りのモノ*お料理・sweets・handmade・・・大切に残したくて diaryに綴りマス*

Amebaでブログを始めよう!
{11A90B91-33D1-4169-AAB3-0BE7BADCD286}

cardには綴りきれなかった
sweetたちの詳細です´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

*chocolate blanc*
ショコラブラン

1月11日 一粒万倍。。という
意味のある1日⋆*❁*⋆ฺ。*
を 選ばれたあっこさん。

‘一粒の籾が
万倍の稲穂に実る’

‘物事を始めるのに
最高の開運日’

とのこと⋆*❁*⋆ฺ。*

sweetsに 表現したいな。。と思いました´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊
イチジク オレンジピール レーズン
アーモンド...を
ベルギー産カレボーのホワイトチョコレートで
丁寧に絡めました♡

{D80C9EE5-1EFD-41DA-8D75-0A3C44977E31}

15年間定番の parme*

私自身が
大のシャンパン&ワイン好き🥂

シャンパンをいただきながら
つまめるサブレが欲しい。。と
ずっと ずっと 焼き続けています♡

たっぷりのパルメザンチーズと
金ゴマ。
ゲランドの塩。。を仕上げに。。。


{3EA8ECF2-890F-4C9C-9E73-722ECB014911}

*beurre sale
塩バターサブレ

1番シンプルなのに
いちばんコストがかかっている´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊
箱入り娘です⋆*❁*⋆ฺ。*

上質なバター&
お粉もお取り寄せ♡
仕上げには 大粒のお塩。。
フルール ド セルを。。。


{253377DE-5216-4791-8508-A4872F69D29D}

*きなこと胡桃の和cookie

お食事でもそうですが
カタカナ。。のmenuに
ひらがなや漢字のmenuが
途中 少し入ると
何だかホッとする気がして。。

ひとつ 焼きたてを
コツンと誤って落としたら...
瞬間に粉々になってしまった( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡
ホロホロのくっきーと
香ばし 胡桃♡

{DD01C2CD-CE87-44DA-AB49-D373A0DC187D}

ひとつのboxで
風味&食感&甘さ&しょっぱさ&酸味。。。
を楽しんでいただく為に。。

と menuを組んでいたら...
もはや 
boxに おさまりきらなかった₊こちらは。。(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

*cake chocolate
ケイク ショコラ

ベルギー産カレボーのダークチョコレート
を お粉を使用せずに
じっくり蒸し焼きにしています⋆*❁*⋆ฺ。*

仕上げには
フランス ヴァローナ社のチョコレートを
丁寧に温度管理をしてお化粧´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

今からお召し上がりくださる方は
どうぞ 冷たく冷やしてくださいね♡

{E5CA4F97-CD23-4F08-BCC8-63DC50BF48D7}

あっこさんの
こだわり抜かれたNew year party🥂

帰られてからも
きっと皆さまが余韻に浸られているお姿を
何度も目に浮かべました´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

そんなひとときに
ほんの一瞬でも
私のお菓子たちが
お供できたら。。。

そんな想いで
つくらせていただきました₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

あっこさん。
お手にとってくださった皆さま。

本当にありがとうございました⋆*❁*⋆ฺ。*

今年も益々の
ご活躍&ご発展を
お祈りしています♡

感謝を込めて。。

Rico´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

(現在 sweets boxは
お休みさせていただいていますが
こうして機会をいただき。。

このようなboxをつくる事が
私は大好きなんだ。と
改めて想いました。

又 少しずつ
こんな機会を増やせたらな。。
と 夢みています´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊)


{36A089CF-BA46-4BB9-BD1E-EAD5BDAA043D}

Dear Akkoさん⋆*❁*⋆ฺ。*
&
sweets boxを受け取ってくださった
素敵なステキな皆さまへ感謝を込めて⋆*❁*⋆ฺ。*

。。。。。。。。。

女性税理士 西尾暁子さん⋆*❁*⋆ฺ。*

嘘のない人。
まっすぐな人。
ケジメのある人。
目ヂカラ..には緊張してしまう。。。

でも
心の底から温かい人。
薄い 薄いガラスのように繊細な方。。
ニコッ♡と微笑まれたら
胸がきゅんとなってしまう。。

あっこさんに出会えて3年目になりますが
会う度に 不思議な魅力に
どんどん引き込まれていきます´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊


{9BFC798A-D737-4FC5-8BB3-252F3E1976CF}

そんな あっこさんが
毎年 大好きな方。
大切な方。
この方とこの方が繋がって欲しい。
と願った方々。。。
を 招かれ
素敵な 温かな 新年会を開催されます₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

会場選び。。
手書きのメッセージ。。
考えに考え抜かれた席次。。
そして お土産。。。⋆*❁*⋆ฺ。*

なんと1年も前から お話しをいただき
この度
こんなにも想いを込められたpartyに向け
‘New year party box 2018’
を つくらせていただきました。

menu cardに
私の想いが綴りきれずに
こうしてblogで
ご挨拶させていただくことを
お許しください₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*


{C65C7E04-24AC-4E92-90D2-CBCBAC002FA1}

あっこさんのドレス&ネイルが
オリーブ&ゴールド&レース...

オリーブやゴールドのおリボンも考えたのですが
あっこさんの芯の温かさをイメージして。。
優しいミントグリーン💍
ショコラカラーのブラウン💍
温かなコットンレース💍
をboxに。。。

{487CEBE4-F632-456C-9998-E3B18138568F}

ラベルも
優しい自体に仕上げました´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

{F892C5E6-CB3B-4ED4-972D-346004706098}

ひとつ ひとつ 両面テープを貼りながら。。
4種類の組み合わせのboxを。。。´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。*

sweets編に続きます♡


{621AA1A2-9217-4A63-B6C7-7F4226FC262C}

あけましておめでとうございます´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

想いをことばに残すこと。。

つくったお菓子たちを
おひさまのひかりのもとに並べて
夢中で写真をとること。。

そして
色々な方と繋がれること。。

そんなワクワクが
楽しみで。。
blogを始めたのは15年前でした₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

でも
毎日が 分刻み&秒刻みで
過ぎ去っていくようになり
大好きな日記。。
を 書けなくなってしまっていました。。

2018年´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

今年は
こちらのblogには
私 個人のdiaryを。。♡

そして ペアのyoshiko♡
と2人でのdiaryを
deux petit sucrery blogに。。

丁寧に綴っていきたいと
思います₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*

どうぞよろしくお願いいたします⋆*❁*⋆ฺ。*

Rico ♡

{DFFEB26C-746F-448B-A9B3-EE25675E847F}

いよいよ明日となりました´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

‘merci cafe by deux petit sucrery’

沢山の皆さまから
行くね♡とか。。
行けないけど頑張ってね♡とお言葉をいただき。。( ˘̥̥̥̥̥ ᵕ ˘̥̥̥̥̥ )♡

blogやfbにメッセージを下さったり
目に留めて下さったり。。
本当に嬉しくて
胸がいっぱいになっています。。

初めてのcafeで
本当にだんどりも何もかも
想像できなくて\(//∇//)\

ただ ただ おやつをちょこっとつまみながら
おしゃべりに来ていただく。。
そんな空間になると思いますが
2人でとにかく皆さまにお会いできますことを
心からワクワク楽しみにしています。。⋆*❁*⋆ฺ。*

私たちの初めてのcafe menuです♡

○スパークリングワイン 
○スパークリングワイン ロゼ 
○桜&berry スパークリングカクテル 

○フルーツビネガー&スパークリング
(苺 金柑 ピンクグレープフルーツ   グレープフルーツ  オレンジ パイナップル キウイ)

○coffee (H&I)
○苺ロイヤルミルクティー (H&I)

○おこさまjuice (りんご&ぶどう)

○petit sable
   *シャンティ+レモンカード+ホワイトチョコ
  *ラムレーズン+milk jam+ホワイトチョコ
   *レアーチーズ+マーマレード

○ショコラサブレ
  *シャンティ+キャラメル
 *シャンティショコラ+マーマレード

  ○parme
    *ブラックペッパー+クリームチーズ+胡桃

○鳴門金時のチーズcake 

○レモン&ヨーグルトシフォン+レアクリームチーズdip+グレープフルーツジュレ+グレープフルーツjam  

○粒マスタードシフォン+サワークリームdip+スモークサーモン

○カレー&金ごまシフォン+くるみ&クリームチーズdip 

○ココナッツミルクのアイスクリーム&パイナップルコンフィチュール 

○本日のsoup 〜グリーンカレー〜

○マカロン3種類

*シトロン

*ショコラミント

*フロマージュ

○胡桃と生ハムクリームのマカロンサレ

○ミモザサラダのオイルタルト


○苺とホワイトショコラのcup sweets

誰も来てくれなかったらどうしようっ
。。なんて 。。ドキドキしながら
心を込めてご準備させていただいた小さな 小さな
petit sucre♡

お値段は100yen〜350yenまでとなっています♡

万が一 お品数が少なくなりましたら
blog fbでお知らせさせていただきますので

どうか大切なお時間
blog fbでのご案内をご確認されてからのお越しを
お待ちしております´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

ご予約は必要ありません♡
⋆*❁*⋆ฺ。*11:30〜〜15:30⋆*❁*⋆ฺ。*

是非 ぜひ
おしゃべりにお越しくださいね♡

本当でしたら
おひとり おひとりにメッセージを送らせていただきたかったのですが
ずっとキッチンのまま。。
メールタイムをとれなくて本当にごめんなさい‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )

雨だった予報も
雨雲がそれてくれたみたいですね´͈ ᵕ `͈ ♡°◌̊

お越しくださる皆さまの中に
沢山の晴れ女さん☀️がいらっしゃるのだと
感謝しています♡

⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。*⋆*❁*⋆ฺ。*

ありがとうございます♡のキモチを精一杯込めて。。
yoshikoちゃんのmerci cookieを
数に限りがございますが
presentさせてください。。。♡

今までも
これからも。
いつも本当にありがとうございます⋆*❁*⋆ฺ。*

Rico&yoshiko