人生はライフスタイルが創る -2ページ目

人生はライフスタイルが創る

ココロを真ん中、食べることにあれこれ、豊かさをちょこちょこ




今朝、昨年の起業記念日に頂いた胡蝶蘭が咲きました。

胡蝶蘭を次の年も咲かせることができたのは初めてで、
かなり嬉しい私です。

実は、今朝は彼女の夢を見ていました。
長~い、長~い夢で、
目覚めてもしばらく彼女のことが気になりました。

そんな朝のスタートから夜になり、
郵便受けに見慣れた彼女の文字を見つけました。

開封すると、私のお気に入りのミィのハンカチが・・・
私の好きな意地悪顔のミィです。

彼女の夢を見た朝に、
彼女からもらった胡蝶蘭が咲き、
夜には彼女からのプレゼント。

人の意識ってつながるんだな~と再確認。

人の想いって、電波のように飛んでいます。

あなたが欲しいものがあるのなら、
そのことだけを思いましょう。

きっと、すぐに手の中にやってきますよ。









人は、きっかけさえあれば変われる。

そのことを教えてくれたのは、
小学生の時に読んだこの本です。

私は、読書感想文が大の苦手でした。
夏休み中原稿用紙に向かっても、2行ほど書くのが精いっぱい。
書けない自分が情けなく、何度涙したかわかりません。

しかし、5年生の時に読んだこの本は、
読み終わった後に書きたい!という感情が湧きあがって来たのです。
実際、ものの何分かで、原稿用紙3枚にぎっしりと書きあげました。
自分でも、手ごたえを感じたのを覚えています。

そんなことを忘れた頃、朝礼で先生から前に来なさいと呼ばれました。
理由もわからず前に行くと、先生が表彰状を取り出し、
私の名前を呼びました。

青少年読書感想文コンクールで入賞したのです。

そのことで・・・

私は、感想文が書けない
私は、文章が下手

この大きなコンプレックスがなくなりました。

おかげで、それから読書感想文に困ることもなく、
交通安全や平和をテーマにした標語なども
スラスラ書けるようになりました。

大人になっても、エッセイやコラムを書きたいと思うほど
文章を書くことが好きになっています。

人は、何かのきっかけで大きく変わることがあります。
簡単には変われないって思っている人も多いけど、
きっかけや、やり方次第で人は大きく変わります。

あなたも、変われるのかも・・・ってところからスタートしませんか?






先日からブルゴーニュ地方の格付けを学ぶ。
毎回の小テストはボルドーの格付けがテーマ。

テスト結果、言うのをスル―したい気分になる20点満点の13点。
立派な、りっぱな、ダメダメ点だ。

今回のテスト分野は、ボルドーにある60のシャトーの
名前と格付けが何級かを問われるもの。
覚えていないと全くわからない。

覚える努力・・・しなかったんだよな~
なんだか、無理って声と、なんとかなるわって声が頭を駆け巡って・・・

でも、先生からの熱いひとことで一念発起↓

「あきらめないで!諦めなければ絶対に受かるから!
今、どんなに点数が悪くても、できていないって知ることが大事。
まだ、間に合う。だから、絶対にあきらめないと約束して!」

この日から、隙間時間をみつけて暗記に励むようになりました。
おかげで、ちょっと覚えるのが楽しくなりました。

ワインスクールはGWにお休みが1回あります。
この間に、絶対に追いつこうと思います。





今日、またひとり幸せ体質プログラムを修了されました。

半年前に目標にされたことのひとつに、
彼氏ができている
という項目がありました。

当時は、出来ていたらいいな~と恥ずかしそうに仰っていましたが、
結果は、素敵な彼を見つけ、ご結婚もお決まりになりました。

彼女の目標の全てが手に入り、嬉しさでいっぱいです。

が、ちょっと淋しいのは、彼女が遠くにお嫁に行かれることです。

そんなに会っていたわけではないのですが、
同じ大阪にいて会わないのと、
距離が遠くなるのはちょっと違うような・・・

セラピストの仕事の前提として、
クライアントに感情移入しないがあります。

感情移入するのは、未熟な証拠と言われています。

10年以上経っても、未熟さは変わらずで・・・
この仕事は向いていないのかもしれません。

とにもかくにも、彼女の幸せな笑顔を見て、
感謝の気持ちでいっぱいになりました。

お幸せにハート





春を祝う会として、ロゼワインを囲んだ、4月のダイニング部
お陰様で楽しく終了させて頂きました↓


最近、写真を撮る余裕がない、モタモタな私(汗)

今日の話題は、メニューにからめた健康話、食事情話、
ワイン話(コルクの開け方、料理の合わせ方、選び方、最近の傾向)
知っておくと自信が持てる今さら聞けないマナー話、
オタクな調味料話が中心でした。

メニューはこんな感じです↓

・アスパラガスと新タマネギの冷製スープ



・スモークサーモンとアボカドのディップ



・帆立貝柱とズッキーニのカルパッチョ



・こごみ、ふきのとうのアンチョビソテー

・新タケノコの柚子こしょう醬油



・ブラックタイガーとマッシュルームのアヒージョ



・スペアリブのワインビネガー煮



・韓国風 まぐろのサラダ丼



・南国フルーツと番茶のゼリー



・本日のワイン グラハム・ベック ブリュット ロゼ


私の拙い写真より、ご参加頂いたSさんが、
ご自身のブログで、デコつき写真をアップしてくださいました。
ご興味お持ち頂ける方は
こちらでご覧ください。

次回の開催は・・・

5月28日(火)12時~
6月23日(日)12時~ あと3名です
6月25日(火)12時~


【時間】12時~14時半頃(お帰り自由です)


【参加費】10,000円(飲食代込み)お土産付き♪

お申込み、お問い合わせは↓

【パソコンから】
http://ws.formzu.net/fgen/S76692302/ 
【携帯から】http://ws.formzu.net/mfgen/S76692302/