今週末。。連休を取って
静岡県富士市の実家に帰郷しています
富士山は、
キノコ採りの最盛期
9月~11月にかけてのキノコシ-ズン
毎週朝方に富士山に出かけ
沢山の美味しい山のキノコを採ってきます
キノコ料理は、
私もこの時期に帰郷する楽しみの一つ
写真は、キノコの炊き込みご飯と
キノコ汁
色々な種類があるのですが
中でも私の好きな
富士山キノコとお料理をご紹介しますね
プリプリした食感で、
炒め物や、お味噌汁、シチュ-やグラタンなど。。
様々なお料理に使える重宝なキノコです
ニンニクバタ-炒め
ほろ苦くて、バタ-やニンニクの風味が
良くしみこんでいて美味しいです
山の中では、倒れた大木に
こんな風に成っています。
中毒の多いツキヨタケと良く似ているので
要注意です
父の話では。。今年は良く採れるけれど、
年によっては、
あまり採れなかったりする貴重なキノコ
私も、こんなに沢山のブナハリタケを見るのは
初めてでした
食感が鶏肉の様なので。。
揚げ物がお勧めかな
父、葉はに手料理をおご馳走になってばかりの
私ですが(笑)
昨日の夕ご飯は、
ブナハリタケのフライに挑戦してみましたよ
みんな喜んで食べてくれて良かったです~
キノコお料理は、
白ワインと相性が良い
(と。。自分的に思うのですが)
辛口の白ワインと、山のキノコお料理で
家族そろっての、楽しい夕食時でした
裏側が、黄色くてスポンジ状になっていて
汁物などにして、
火を通すと、トロトロになって、
とっても美味しいキノコです
それぞれが、独特の食感で
生える木の種類によって。。香りも違うので
採れたてのキノコから漂う
森や木のアロマ(香り)に
森林浴気分を味わったりしています
秋の富士山の自然の恵みに。。
心も、体も栄養を頂いて
大阪に帰還しますよ~
抗癌作用、食物繊維、コレステロ-ル低下作用
に優れた食材なので。。
先日、リフレをして貰った時
『体内環境が悪い、体内老廃物が溜まっている。。』
といわれた私は
実家で沢山キノコ摂取して
体の中からキレイになって帰ろ
(って、普段の食生活から見直さないと
ダメでしょって感じですかね)