おはようございます
昨日は紹介したたくさんのトマトの消費・・・
自分のランチ用に冷製トマトソースでそうめんをつくりました
レモン効かせ爽やか冷製トマトソースでそうめん
材料「2人分」
そうめん 200g程度
飾り用トマト粗みじん切り 適量
飾り用トマト輪切り用 適量
フレッシュバジル 適量
そうめん用トマトソース 200cc
トマトソース
材料
トマト 2個
●白醤油 大匙1と1/2
●白だし 小匙1
●塩 少々
●レモン果汁 小匙1
作り方
1 トマトは乱切りにします
2 フードプロセッサーに1と●印の材料を全部投入して
攪拌して滑らかにして、冷蔵庫で冷やしておきます
3 そうめんを袋の記載どうり茹でて、水切りをしっかり
します
4 器に冷えた2を大めにひき、そうめんを食べやすい大
きさにクルンと丸め盛り付けていきます
5 4のそうめんの上にトマトのみじん切りをのせ、バジ
ル・ミニトマトの輪切りを飾ります
●白醤油を使う事で綺麗な色が出ますよ
そうめん用トマトソースにレモンを効かせ、バジルの香が爽やか・・・・
リコピンも沢山取れますよ
今の時期トマトもお安いし、家庭菜園でトマトが取れたりするのでこの時
期、ぴったりの爽やかな少し違ったそうめんもいいですよ
ミニトマトでOKですよ
そうめんだけではなく、胡椒を+したりして冷しゃぶサラダなどのドレッ
シングにも合います
今日はこれから庭の大葉を洗って干して有るので、電子レンジで乾燥大葉
を作ります
フードプロセッサーにかけて細かくして保存します
天ぷらの衣に入れたり、ドレッシングに入れたり、使い道が有りますよ
乾燥大葉
作り方
1 摘んだ大葉を丁寧に洗い少し天日に干し水気を無くします
(表面の水気を除くだけなので乾けばOKです)
2 キッチンペーパーに重ならないようにむ広げ 電子レンジ強
で2分30秒かければ完成色も綺麗に出ます
3 乾燥した物をフードプロセッサーにかけピンに乾燥材と一緒
に入れ保存します。
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