旬のフルーツブルーベリーを飾ってロールケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

 

昨日はスィーツづくりのレッスンでした

毎月いらっしゃる4人組・・昨日はお一人用事でお休みなので3人です

いつものようにレッスンが終わってからのティータイムの盛り上がりは、会話が

弾みお帰りは夕方・・・・・

私の知らない地元の話題やいろいろな事を知る機会なので、私もとっても楽し

い時間です・・・

ティータイムにはルピシアのハーブティーにブルーベリーを飾ったロールケーキ

を用意しました  コーヒー  ブルーベリー

 

ご近所さんのお家で採れたブルーベリー・・大粒で甘い、ケーキにもってこいです

 

ブルーベリーのノンオイルロールケーキ

 

 

クローバー 材料「30cmサイズ1本分」

 

    卵                                           5個
    小麦粉                                     100g
    グラニュー糖「上白糖でもOK」         90g
    ヨーグルト                                 95g
    生クリーム                                400cc

  グラニュー糖               40~50g

     「ホイップ用甘さは調整してください」

  フレッシュブルーベリー         150g程度

    「丁寧に洗いユニチャーム クックアップクッキングペーパー

     水気をしっかり取っておきます」

 

 

 

クローバー 作り方

 

1  生地の大きさに合わせオーブンペーパーで 型を作って鉄板に敷

  いておきます「「今回焼き色を絶対つけたくなかったので、オーブ

  ンペーパーを2枚重ねました」

  オープンは180度余熱しておきます

  

2 各ボールに卵黄・白身を分けて置きます。
   卵黄に分量の砂糖2/3を加え白ぽっくなるまで刷り混ぜ、ヨーグル

 を加え混ぜ、振るった小麦粉を混ぜます


3  卵白を泡立て途中角がたち始める固さになったら残っている1/3

   の砂糖を2回に分け加えしっかりしたメレンゲを作ります


4  2のボールにメレンゲ1/3を加え泡立て器ですくうように混ぜ次に

   残り1/3を加え泡を潰さない様に切るように混ぜます


5  残っている3のボールに4を加え切るように混ぜ合わせ1で用意し

     た型に流し入れ180度で10分~12分ほど焼きます

     
6  焼きあがったらオーブンペーパーから外し、新しいペーパーに写し

     巻き込む手前1/3位まで等間隔で浅く切れ目を5本ほど入れてお

     きます「巻く時に割れない様にする為です」

  巻き終わり部分の生地を1cm程を斜めに切っておきます

 

7 ここで巻き込むために生クリームに粉糖を加えホイップクリーム

   を作り1/4程を取り除いておき、ブルーベリーを混ぜます


8 冷めた生地手前にブルーベリーを加えたホイップクリームをこん

     もり盛り残りの生地の部分にホイップクリームを薄く塗り、手前

     から丁寧に巻いていきます

 

9  8をオープンペーパー・サランラップで2重にで包み冷蔵庫で2~

      3時間冷やし生地とホイップクリームを馴染ませます


10 取り除いて置いたホイップクリームを絞り袋にいれロールケーキ

    の上面にお好きなように絞りだし、粉糖を振りブルーベーリー・

    ミントの葉を飾ります

 

そして昨日の生徒さんにお出ししたランチは・・・

ふわふわ・とろ~りオムレツです 

フレッシュサラダに人参とお豆がたっぷりのスープです

生徒さん達が作った・・

レモン・オ・シトロンタルト・・・レモン

レモンの味・香りが爽やかで今の時期ぴったりのスィーツです ラブラブ

 

モニター商品のユニチャームクックアップクッキングペーパーはとっても

丈夫なので大量の水切りやきつく絞っても破れない・・・とっても便利です

スィーツ作り・毎日のお料理の下ごらしえなどにとても助かります アップアップ

 

 

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ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
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