おはようございます
今日は少し涼しい~外は雨降り、結構強く降っています
ゲストさんがお見えになるので、小降りになってくれるといいのですが?
昨日に続き今日も忙しい・・「ご飯食べせて」ゲストさん4名様が二組・・
一組はいつも料理教室にいらしている生徒さん達です
今週は料理教室が一組だけでしたので、その合間にお食事のゲストさん達が
入ってきています・・・
試食会のようなものですね・・料理教室も宣伝しているわけでも募集をかけて
いる訳でもないので、私の作るお料理・パン・スィーツを食べたゲストさん達が
生徒さんになって下さっています・・・嬉しい事ですよね
昨日のゲストさんにお出ししたお料理は・・・
9月に地元の交流センターで開催する料理教室用の試作品を兼ねたお料理を
作ってみました
以前作ったお料理のアレンジです・・・
ふんわり鶏ひき肉の湯葉巻き蒸し
材料「4人分」
鶏ひき肉 300g
お豆腐 100g
高野豆腐 1枚
卵 1個
人参 適量
オクラ 3本
●味醂 小匙1
●白だし 小匙1
乾燥湯葉 4枚
白みそソース
出汁 100cc
白みそ 大匙2
味醂 大匙2
お酒 大匙1
甜菜糖 大匙1
柚子果汁 小匙2
「柚子は冬に果汁は冷凍しておいたものを使用」
片栗粉 少々
作り方
1 バウンド型にオーブンペーパーを引いておきます
高野豆腐を水に戻し小さ目の角切りにします
人参は1cm各の拍子切りにして茹でておきます、オクラは
ヘタを切っておきます
オーブン180度予熱を開始します
2 鶏ひき肉にお豆腐を潰しながら加え、均一に混ざるように
練りながら混ぜ、1の高野豆腐・卵・●を加え混ぜます
3 湯葉を水に浸しザルに上げ3分ほどおいておきます
4 1のパウンド型に3の湯葉をひき、2を1/2の高さ位まで詰め、オ
クラ・人参を並べ残りの2を詰め生地から出ている湯葉を被せ
ます
4 オーブン鉄板に水を1cm程張り3をのせ、30分加熱します
加熱時間が終わったら蓋を開けず、そのまま20分程おい
てから、取り出します
「オーブンにより時間調整します、竹串をさして肉汁が澄ん
でいたらOKです」
5 蒸している間に白みそソースを作ります
全部の材料を鍋に入れ火にかけ、白みそが溶けたら味の調
整をして、片栗粉を少量の水で溶いてとろみを出します
6 4を型から外し適当な大きさに切り5をかけ、付け合せを添えます
ラタトゥユを作って有ったので器に盛り添えてみました
暑くなってきたこの頃なので、食欲を増すような冷たい一品などを一緒にお出しするように
している献立をと心がけています
7月半ばまでにレシピや出来上がりの写真提出なので、もう少し試行錯誤の日々です
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