おはようございます
今日から日常に戻ります
お料理教室のレッスン「ごはん食べさせて」のゲストさん6月は予定が沢山入っていて
忙しい日が続きます
昨日はリンゴを使ったスィーツが食べたくて、「ガトーインビジプル」を焼きました・・・・
泡立てもなく混ぜて焼くだけです
ガトーインビジプル
材料「バウンド型21cm」
りんご 2個
卵 2個
グラニュー糖 50g
薄力粉 75g
牛乳 70cc
無塩バター 50g
アーモンドスライス 適量
ピスタチオダイス 適量
粉糖 適量
作り方
1 リンゴの皮を剥き四つ割にして、芯を取り薄くスライスしておきます
バウンド型に敷き紙をひいておきます
2 卵とグラニュー糖を混ぜ合わせます
3 バターを電子レンジで途かし、人肌程度に温めた牛乳に加え良く
混ぜ、2に加え混ぜます
4 振るった薄力粉を3に2回に分けて入れ、その都度混ぜます
5 4に1の薄切りにしたりんごを入れ生地を絡めます
6 5の中に入っているりんごだけを取り出して、敷き紙をひいたパウ
ンド型に並べ、余った生地を流しいれて、台などに軽く落として空
気を抜き、上らにスライスアーモンドを散らします
7 6を170度に予熱したオーブンで45~50分焼きます
8 粗熱が取れたら型から外して冷まし、粉糖を振りピスタチヲダイス
を飾ります
泡立てまなく、お手軽にできてリンゴの変わりも楽しめるリンゴのスィーツです
今日は兼六園を・・・・
2日から加賀百万石の為、無料開放になっていました
そして3日はライトアップです
お祭りの事は関係なく金沢に出かけたので、金沢についてからお祭りを知りました・・・
着いた時点では酷く賑わっているという感じはなかったのですが3日に行われる大名
行列に合わせ2日の午後からはホテルも満室の様で、街中も外人さんを含め観光客
が一気に増えてましたね
兼六園は秋のライトアップも見たり何度か足を運んでいるので、雨が降ってきてしまっ
たので入り口を覗いただけ・・・
写真もほんの数枚だけです
つつじやあやめが咲いていて綺麗でしたよ
そして最後に港に有る生き生き市場や産直市場で買い物をして、帰路に着きました
北陸自動車道で戻ってきたのですが、寄り道はしなかったのですが車の中からは五
箇山・白川郷を眺めながらとても長いトンネル「20K程有ります」走っても、走っても出
口が見えなくて何度通っても驚いています
帰りの車中では、又金沢に来ようと話しながら二人で盛り上がっていました~
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