おもてなしの一品・・菜の花の辛子あえをカラフルに~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます


今日も春らしい天気です
この時期になると、桜のシフォンケーキを作りたくなります
昨年作った桜の塩漬けが苦味が取れ、いい感じに出来上がりました
漬けて半年位までは苦味が強くて使えなかったのですが、日にちと
ともに苦味が消えて使えるようになりましたよ

今日のレシピは昨日の「ごはん食べさせて」のゲストさんにお出し
した中から一品・・・・


菜の花のほろ苦さと、ピリッとした辛子がよく合う菜の花の辛子あえ、
パプリカやしめじを加えてカラフルにしてみました 
菜の花

 

菜の花のカラフル辛子あえ

 

クローバー材料


  菜の花             1束
  パプリカ赤・黄        各1/4
    しめじ             1/2パック

 

クローバー辛子醤油材料


  醤油              小匙1と1/2
    味醂              小匙1
    溶きがらし                   小匙2

  だし汁             100cc

 

クローバー作り方「2人前」


1  だし汁・醤油・味醂を合わせ、溶きがらしに少しずつ加えて伸ば
  しておきます


2  菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とす。鍋にたっぷりの

  湯を沸かして塩少々を加え、色が鮮やかになるまで30秒~1分

  ゆで、水にさらしてざるに上げ、水けを絞って長さ4cmに切ります

 

3  しめじをばらして茹で冷ましておきます
  パプリカは菜の花の長さにあわせ、細めのスライスにしておきま

  す

 

4  1に2と3の材料を加え全体をあえ、10分程おいて味を馴染ませ

  てから器に盛ります


パプリカを+しただけで菜の花の辛子あえ、雰囲気が変わりました

 

こちらはノンオイル桜のシフォンケーキです桜咲く桜


そして桜の塩漬けです

 

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