おはようございます
今日も春らしい天気です
この時期になると、桜のシフォンケーキを作りたくなります
昨年作った桜の塩漬けが苦味が取れ、いい感じに出来上がりました
漬けて半年位までは苦味が強くて使えなかったのですが、日にちと
ともに苦味が消えて使えるようになりましたよ
今日のレシピは昨日の「ごはん食べさせて」のゲストさんにお出し
した中から一品・・・・
菜の花のほろ苦さと、ピリッとした辛子がよく合う菜の花の辛子あえ、
パプリカやしめじを加えてカラフルにしてみました
菜の花のカラフル辛子あえ
材料
菜の花 1束
パプリカ赤・黄 各1/4
しめじ 1/2パック
辛子醤油材料
醤油 小匙1と1/2
味醂 小匙1
溶きがらし 小匙2
だし汁 100cc
作り方「2人前」
1 だし汁・醤油・味醂を合わせ、溶きがらしに少しずつ加えて伸ば
しておきます
2 菜の花は洗って根元の堅い部分を切り落とす。鍋にたっぷりの
湯を沸かして塩少々を加え、色が鮮やかになるまで30秒~1分
ゆで、水にさらしてざるに上げ、水けを絞って長さ4cmに切ります
3 しめじをばらして茹で冷ましておきます
パプリカは菜の花の長さにあわせ、細めのスライスにしておきま
す
4 1に2と3の材料を加え全体をあえ、10分程おいて味を馴染ませ
てから器に盛ります
パプリカを+しただけで菜の花の辛子あえ、雰囲気が変わりました
こちらはノンオイル桜のシフォンケーキです
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