今日から3月ですね
ここのところ自宅から眺めることの出来る富士山もすっかり
春を感じさせる景色に移り変わっていっています
今日はパンのレッスンです、お子様連れの生徒さん達です
ランチには昨晩焼いた全粒粉入りブレッドでオープンサンド
イッチにしました
具材を各自好きな物をのせながらいただいてもらい
添えるスープは・・・
子供さんがいらっしゃるのでかぼちゃを加えた少し甘目のク
リームスープです
かぼちゃとミックスビーンズのクリームスープ
材料
かぼちゃ 1/4個
ニンジン 1/2本
ミックスビーンズ 1缶「120g」
玉ネギ 1/2個
牛乳 500ml
バター 20g
顆粒スープの素 小匙3
水 500ml
塩・胡椒 各少々
ブロッコリー 少々
作り方
1 カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とします
ニンジンは1cm角に切ります。玉ネギはみじん切
りにします
2 ミックスビーンズはザルにあげ水を切っておきま
す
3 鍋にバターを加え中火で熱して玉ネギを炒め、し
んなりしたら、カボチャ、ニンジン、ミックスビーン
ズ、顆粒スープの素、水を加えます
4 3が煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をしてカボチャ
が柔らかくなるまで5分程煮て牛乳を加え、さら
に5分程煮ます
5 4に塩・胡椒で味を調えて器に注ぎ分け、茹でたブ
ロッコリーをのせます
サンドイッチの全粒粉入りブレット~
今日は強力粉・全粒粉を半分ずつにしてみました
どの割合が我が家に合っているのか、割合を変えながら試し
ています
そして具材はいろいろ揃えてみました
子供さんがいるのでホイップクリームや苺も用意して、チー
ズやフレッシュ野菜などです
こちらはアンパンを作りたいと言う希望なので昨晩、小豆を
煮ました
三種類作るのでアンパン・ウィーンナーパン・コーンマヨパンです
今はオーブンに入っています
今日も楽しい時間を過ごせました~
今日の富士山・・春霞がかかっています
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