サンドイッチに合わせてかぼちゃのクリームスープ~優しい味です ♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

今日から3月ですね  桜
ここのところ自宅から眺めることの出来る富士山もすっかり
春を感じさせる景色に移り変わっていっています

今日はパンのレッスンです、お子様連れの生徒さん達です
ランチには昨晩焼いた全粒粉入りブレッドでオープンサンド
イッチにしました 
パン


具材を各自好きな物をのせながらいただいてもらい
添えるスープは・・・
子供さんがいらっしゃるのでかぼちゃを加えた少し甘目のク

リームスープです

 

かぼちゃとミックスビーンズのクリームスープ

 

クローバー材料

 

 かぼちゃ            1/4個
 ニンジン            1/2本
 ミックスビーンズ       1缶「120g」
 玉ネギ                   1/2個
 牛乳                     500ml
 バター                   20g
 顆粒スープの素         小匙3
 水                        500ml
  塩・胡椒           各少々
 ブロッコリー         少々

 

クローバー作り方

 


1  カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落とします
  ニンジンは1cm角に切ります。玉ネギはみじん切
  りにします

2  ミックスビーンズはザルにあげ水を切っておきま
  す

 

3  鍋にバターを加え中火で熱して玉ネギを炒め、し
  んなりしたら、カボチャ、ニンジン、ミックスビーン

  ズ、顆粒スープの素、水を加えます

 

4  3が煮立ったらアクを取り、鍋の蓋をしてカボチャ
  が柔らかくなるまで5分程煮て牛乳を加え、さら
  に5分程煮ます

 

5  4に塩・胡椒で味を調えて器に注ぎ分け、茹でたブ

  ロッコリーをのせます
  

 

サンドイッチの全粒粉入りブレット~


今日は強力粉・全粒粉を半分ずつにしてみました
どの割合が我が家に合っているのか、割合を変えながら試し
ています
そして具材はいろいろ揃えてみました
子供さんがいるのでホイップクリームや苺も用意して、チー
ズやフレッシュ野菜などです 
レタス トマト きゅうり
こちらはアンパンを作りたいと言う希望なので昨晩、小豆を
煮ました


三種類作るのでアンパン・ウィーンナーパン・コーンマヨパンです

今はオーブンに入っています
今日も楽しい時間を過ごせました~
ラブラブ

 

今日の富士山・・春霞がかかっています

 

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