おはようございます
昨晩は真夜中のパン焼きでした
全粒粉の入ったパンが食べたくて焼こうと思っていたので
すが、昼間時間が取れなくて夜中になってしまいました
ちょうど主人が転勤先から帰宅したので、タイミングよく
ブランチ用のパンにピッタリ・・
取りかかりが遅くなってしまったので、焼きあがったのが
真夜中の2時・・・
今日は少し睡眠不足です
でも、今日はお料理教室のレッスンが有るのでシャッキと
しなくては・・・
眠くても失敗はダメダメ・・ですよね
全粒粉入りブレッド
材料「2個分」
強力粉 200g
全粒粉 100g
「粉は両方とも振るっておきます」
砂糖 15g
ドライイースト 6g
無塩バター 30g
塩 5g
バターミルクパウダー 30g
ヨーグルト「水切り後」 50g「1/3位になる」
仕込み水 140cc
卵 2/3
作り方
1 ボールに仕込み水以外のパン生地の材料を全部
入れる「ドライイーストは塩と離して入れる」
真ん中に窪みを作り水を投入
ヘラで混ぜてある程度まとまったら、台の上で
ひとつにまとめます
2 生地を左手でおさえ右手で前にのばし右手を元
に戻します
3 2の動作を5分位繰り返しある程度生地がまとまっ
軽く台にたたきつけるを入れながら3と同じ動作
を繰り返す「10分位」
生地の手離れが良くなったらOK生地をつるんとな
る様丸め一次発酵をします
4 【一次発酵】
とじ目を下にしてボウルに入れて、ラップをか
けオ ープン発酵機能40℃で50分くらい発酵さ
せます
「2倍位目安」2倍~2,5倍になったら一次発
酵終了
5 ボールからパン生地を取り出します。指先ですく
う様に台に移し丁寧に押しながら中のガスを抜き
ます
6 生地をさくっとスケッパーなどで分割「作る個数
に」綺麗に丸め閉じ口はしっかり閉じてツルンと
した表面に丸めベンチタイムふきん等をかけ20分
程度休ませてからお好きな形に成型をします
●成型は閉じ目を下にし手で軽く押さえ、麺棒で
厚さが均等になるように20㎝×15㎝の大きさに
伸ばし手前から3分の1を中心に向かって折って
ぎゅっと押さえ、上からも同様に中心に向かっ
て折ります。さらに、半分に折って、綴じ目を
しっかり閉じ形作ります
7 鉄板にオープンシートを成型後の6をおきます
8 オープン発酵機能40度で50分位発酵させます
9 二次発酵が完了したら、クープを入れ強力粉を茶
漉しで振りかけ180度25分~30分焼きます
「オープンにより時間調整」
●お砂糖を少なくしたので発酵時間が少し長くなります
クープも綺麗に入って美味しく焼けました
そしてこちらは突然の「ごはん食べさせて」のゲストさん
にお出ししたランチ・・
昨日紹介したかぼちゃのサラダをチョイスしたら、ミート
ドリアもおもてなしになりました~良かった
今日はこれから、カップシフォンケーキ・ローストビーフのレッスン
です~
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