雨も上がり空気は冷たいのですがすっきり晴れています
富士山もうっすらと麓近くまで雪が積もっています
今日はパン教室の日です・・・・
この頃パン作りの発酵待ち時間に夕食のおかずを一品作る
レッスンが多いです
確かに、待ち時間がもったいない・・・
一次発酵・二次発酵と二回有りますものね・・
二次発酵の時には軽くランチを取ります・・・
生徒さんにとってはそれも楽しみの様です
その時には、お料理や次回の作りたいものの話題で会話は
弾みます・・
私も地元の知らない情報なども教えていただけるので、貴
重な時間です
昨晩久しぶりにダブルミルクハースを焼きました
優しいお味のミルクハース、時々食べたくなります
ダブルミルクハ―ス
材料「4個分」
強力粉 400g
ドライイースト 6g
砂糖 60g
塩 6g
スキムミルク 30g
無塩バター 40g
牛乳 270cc
作り方
1 大きめのボウルに粉・砂糖・塩・ドライイー
スト・スキムミルクを入れます
2 ゴムベラで大きなボウルの中の材料を混ぜ均
等に材料が混ざればOKです、そこへ牛乳を一
気に入れ混ぜます
3 まとまってきたらゴムベラの生地をきれいに
とって、続いて手でこねます
4 2分程度こねバターを入れさらにこねていくと
手から離れるようになりさらにこねていくと表
面がつるんとしてきます
5 4を綺麗に丸めボールに取り一次発酵オーブン
についている発酵機能で40℃で40分置きます
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨
らんでいる事が目安です。
6 ベンチタイム 分量により分割、綺麗に丸め
て常温で10分ほどきつく絞った濡れ布きんを
かけ休ませる
7 成型をします、閉じ目を下にし手で軽く押さえ、
麺棒で厚さが均等になるように20㎝×15㎝の
大きさに伸ばし手前から3分の1を中心に向かっ
て折ってぎゅっと押さえ、上からも同様に中
心に向かって折ります。さらに、半分に折っ
て、綴じ目をしっかり閉じます
8 二次発酵 オープン40℃で30分程度置きます
見た目が倍になるくらいです
9 仕上げ クープナイフ(なければ切れ味のいい
ナイフやかみそり)で2㎜ほどの5本のクープ
を入れ、強力粉をふり200℃で予熱、完了後
200℃で15分焼きます。
4個焼いたのですが、生徒さんにプレゼントそしてご近所
さんへのおすそ分け、私は一個だけ・・
さぁ、準備万端で生徒さん達のお迎えです
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