久しぶりのブログアップになってしまいました
一昨日神奈川から一週間ぶりに戻り、昨日は小学生22名と
バレンタインむけのフォンダンショコラ作りのレッスンを主人
と2人で開催・
なかなか楽しい時間でした
自宅に戻ると、さすがに小学生22人の相手は疲れ夕食の支
度は簡単に、炒め物に決定です
スパイスのクミンの効かせて食欲増進です
牛肉としめじのクミン風味の炒め物
材料「2人分」
牛肉薄切り 200g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1個
ニンニク 一片
塩・胡椒 各少々
クミン 小匙1
オリーブオイル 小匙1
バター 10g
レモン 適量
作り方
1 牛肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし形に
切り、しめじはばらして 、ニンニクは薄切りにし
ておきます
2 玉ねぎは電子レンジに3分程かけておきます
3 フライパンにオリーブオイルを引き温まったらニン
ニクを加え、香りが出始めたら牛肉をばらしなが
ら加え ます
4 3に軽く火が通ったら、しめじ・2の玉ねぎを加え
炒めます
5 4が炒まったら、塩・胡椒・クミンを加え炒め、味
の調整をして、火を止める直前にバターを加
え全体を混ぜ火を止めます
6 5を器にもり有ればレモンを添えます
●玉ねぎを電子レンジにかけて置くと、火の通りも早く、
水っぽくなりません
シンプルな炒め物ですが、クミンの香りが食欲をそそる一品です
この日は主人の好きなカマスの干物とベビーリーフのサラダで
、簡単な夕食でした
そして疲れていたのか、甘い物がとても食べたくなり、シャ
トルシェフでお汁粉を作りました〜
薪ストーブの前で遅い時間のほっこりタイム〜トミー・プラ
ナカンのジャズピアノが流れていました
そしてこちらの写真は・・・
今朝出かけ、富士宮にあるファーマーズマーケットでの一枚
です
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。