クミンを効かせた簡単牛肉の炒めもの~お汁粉でほっこり薪ストーブライフ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

久しぶりのブログアップになってしまいました

 

一昨日神奈川から一週間ぶりに戻り、昨日は小学生22名と
バレンタインむけのフォンダンショコラ作りのレッスンを主人
と2人で開催・
なかなか楽しい時間でした 音譜音譜
 
自宅に戻ると、さすがに小学生22人の相手は疲れ夕食の支
度は簡単に、炒め物に決定です
スパイスのクミンの効かせて食欲増進です アップ
 
牛肉としめじのクミン風味の炒め物

 

 
 
クローバー材料「2人分」
 
    牛肉薄切り                     200g
    しめじ                             1パック
     玉ねぎ                           1個
     ニンニク                         一片
     塩・胡椒                         各少々
     クミン                    小匙1
     オリーブオイル               小匙1
     バター                            10g                 
     レモン                             適量
 
クローバー作り方
    1    牛肉は食べ易い大きさに切り、玉ねぎはくし形に
     切り、しめじはばらして 、ニンニクは薄切りにし
     ておきます
 
    2   玉ねぎは電子レンジに3分程かけておきます
 
    3    フライパンにオリーブオイルを引き温まったらニン
     ニクを加え、香りが出始めたら牛肉をばらしなが
     ら加え ます
 
     4   3に軽く火が通ったら、しめじ・2の玉ねぎを加え
      炒めます
 
     5    4が炒まったら、塩・胡椒・クミンを加え炒め、味
      の調整をして、火を止める直前にバターを加 
      え全体を混ぜ火を止めます
 
     6     5を器にもり有ればレモンを添えま
 
●玉ねぎを電子レンジにかけて置くと、火の通りも早く、
  水っぽくなりません
 
シンプルな炒め物ですが、クミンの香りが食欲をそそる一品です
この日は主人の好きなカマスの干物とベビーリーフのサラダで
、簡単な夕食でした
そして疲れていたのか、甘い物がとても食べたくなり、シャ
トルシェフでお汁粉を作りました〜
薪ストーブの前で遅い時間のほっこりタイム〜トミー・プラ
ナカンのジャズピアノが流れていました
 
そしてこちらの写真は・・・
今朝出かけ、富士宮にあるファーマーズマーケットでの一枚
です

 

レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。

 

     
 
森野熊八さん絶賛の油がいらない《ダイヤモンドコートフライパン》モニター10名募集 ダイヤモンドコートフライパン6点セット