今日は風もなく穏やかな日です
日曜日なのに今日もお教室が有りました
主人の戻っている時にはお断りするのですが、今日は帰宅
していないので楽しくレッスンです
今日のレシピは昨日レッスンしたストーブ鍋で作るパエリア・・・
肉厚のお鍋なので焦げにくくパエリア作るのにはぴったり
そのまま食卓にだしてもおしゃれですよね~
フライパンでも同じ工程で作れます
ストーブ鍋で手軽にパエリア「3人前」
「写真のお米以外の材料は8人分ほどです」
お米(洗わない) 2合
「洗った場合はざるにすぐ上げ水を切る」
トマト 1個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
エ ビ 6尾 ・
イカ 適量
アサリ 適量
調味料
●チキンコンソメ 1個
●水 350cc
サフラン ひとつまみ「代りにターメリック」
塩 小さじ1と1/2
白ワイン 50cc
マジックソルト 適宜
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大さじ2
作り方
1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさに
カットします。
玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます
2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます。チキン
コンソメをしっかり溶かしておく。
ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう
3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんに
くのみじん切りを焦がさないように炒めます(弱火)
次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます(中火)
米2合を加えまて炒めます。
※お米は洗いません。
トマトを加えて中火炒めます
4 白ワインを加えて炒めます
次に1の調味料を加えます。
弱火にしてじっくり炒めていきます
だんだんと煮詰まってきています。
フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦
火を止めます
5 ピーマン、パプリカ、エビ、イカをのせます。
「アサリとか別の具材があったら一緒にのせる」
6 蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止
めて、15~20分間そのまま蒸らします。
お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままも
う一度火にかけ、火を止め5~10分蒸らすとお米に
火が通ります。
昨日は途中までストーブ鍋で作り、お家にお持ち帰りなので
途中オーブン対応の容器に入れ替え具材をのせ蓋をして、
オーブン200度で15分~20分加熱してそのまま15分ほど放
置で蒸らしオーブンより取り出しました
昨日いらした生徒さんのお父様がお誕生日との事でメイン
をパエリアにして豚肉でポットローストを一緒に作ってい
ただきました
こちらもストーブ鍋で・・・
レシピは明日のブログで紹介しますね
先ほど今日のレッスンも終わりました
今日の生徒さんにお出ししたランチ・ミートドリアです
そして今日の富士山・・すっきりです
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