ストーブ鍋で手軽にパエリア~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 
今日は風もなく穏やかな日です 晴れ
日曜日なのに今日もお教室が有りました
主人の戻っている時にはお断りするのですが、今日は帰宅
していないので楽しくレッスンです 
音譜音譜


今日のレシピは昨日レッスンしたストーブ鍋で作るパエリア・・・


肉厚のお鍋なので焦げにくくパエリア作るのにはぴったり
そのまま食卓にだしてもおしゃれですよね~
アップ

フライパンでも同じ工程で作れます

 

ストーブ鍋で手軽にパエリア「3人前」

 


クローバー材料「3人分」

 

  「写真のお米以外の材料は8人分ほどです」

 

   お米(洗わない) 2合
    「洗った場合はざるにすぐ上げ水を切る」

   トマト              1個
   玉ねぎ              1個
   にんにく            1片
   ピーマン            1個 
   赤パプリカ          1/2個

  エ ビ                6尾 ・
   イカ             適量
   アサリ              適量

 

クローバー調味料

 

 ●チキンコンソメ 1個
 ●水 350cc
 サフラン ひとつまみ「代りにターメリック」
 塩 小さじ1と1/2
 白ワイン 50cc
 マジックソルト 適宜
 塩コショウ 適宜
 オリーブオイル 大さじ2

 

クローバー作り方

 

 

 1 ピーマン、パプリカ、トマトを適当な大きさに
  カットします。
   玉ねぎとにんにくをみじん切りにしておきます

 

 2 ●の調味料を合わせてレンジで温めます。チキン
  コンソメをしっかり溶かしておく。
   ここで味見をしてお好みの塩加減にしましょう

 3 フライパンにオリーブオイルをひいて、にんに
  くのみじん切りを焦がさないように炒めます(弱火)
   次に玉ねぎを加えて透きとおるまで炒めます(中火)
     米2合を加えまて炒めます。
      ※お米は洗いません。
   トマトを加えて中火炒めます

 

 4 白ワインを加えて炒めます
   次に1の調味料を加えます。
   弱火にしてじっくり炒めていきます
    だんだんと煮詰まってきています。
    フライパンの鍋底が見えるくらいになったら、一旦
    火を止めます

 

  5 ピーマン、パプリカ、エビ、イカをのせます。
     「アサリとか別の具材があったら一緒にのせる」

  6 蓋をして再び火をつけ、弱火で12分間加熱。火を止
    めて、15~20分間そのまま蒸らします。
    お米の味見をして芯があるようなら、蓋をしたままも
    う一度火にかけ、火を止め5~10分蒸らすとお米に
    火が通ります。

 

昨日は途中までストーブ鍋で作り、お家にお持ち帰りなので

途中オーブン対応の容器に入れ替え具材をのせ蓋をして、

オーブン200度で15分~20分加熱してそのまま15分ほど放

置で蒸らしオーブンより取り出しました

 

昨日いらした生徒さんのお父様がお誕生日との事でメイン
をパエリアにして豚肉でポットローストを一緒に作ってい
ただきました
こちらもストーブ鍋で・・・

レシピは明日のブログで紹介しますね 音譜音譜

 

先ほど今日のレッスンも終わりました

今日の生徒さんにお出ししたランチ・ミートドリアです

 

そして今日の富士山・・すっきりです富士山

 

 

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