今日はお正月にのんびり出来なかったので一日のん
びり過ごす予定です
戻る予定のなかった主人も急遽予定を変更して帰宅
二人で薪ストーブ生活をエンジョイします
今日のレシピは暮れに主人と作ったパスタマシーンを
使っての「うどん」作りです
パスタマシーンを使うととっても簡単に伸ばしたり、
切ったり出来るので小さな子供さんとも一緒に楽し
めますよ・・・
捏ねたり、寝かしたりはパン作りと同じですね・・
パスタマシーン使って簡単手作りうどん
材料「5人~7人分程度」
中力粉 1k
塩 50g
水 400cc
打ち粉 適量
作り方
1 ボールに中力粉・塩・水350ccを全部入れ菜
箸でざっと混ぜて、耳たぶより少し固い位
の固さ「固い様だったら残りの水を加え調
整します」までパン捏ねの要領で軽く捏ね
まとめます
2 捏ね終わった1を丸め大き目の厚いビニール
袋に入れ足で粘りが出るまで踏みます
「踏めば踏むほどコシが強くなります」
3 踏み終わったら袋に入れた状態でまとめて、
3時間程寝かします
4 寝かし後8等分程に分割して15cm程の棒状に
まとめ打ち粉を振って置きます
5 パスタマシーンの投入口にも打ち粉を振りなが
ら各1本ずつを二回ずつ通します
「最初は平に伸ばす投入口へ」
6 次はカットする投入口にも打ち粉を振りなが
ら伸ばした生地を投入、麺の出口に手を添
て麺を受け、出来上がった麺に多めな打ち
粉を振って置きます
「打ち粉を多めに振って置かないと麺です
ついてしまいます」
●完成した麺は茹でて冷凍保存も可能です
足踏みやパスタマシーンで麺が出てくる様子は子供
さんも興味を持ち楽しい時間を共有できますよね
そして少し麺の太さのバラつきも気にならない程手
作りのうどんはシコシコで美味しいです
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