相変わらず野菜たっぷりの夕食です
近所のスーパーに出かける白菜が随
分安くなっていました
ズッキーニもなんと98円・・今の時
期は随分お高くなっているのでびっ
くり、そして生のヤングコーンも〜
思わず献立を考えずに買ってしまい
ました〜
とりあえず昨日の夕食は白菜を使い
お肉なしのヘルシー野菜たっぷり、
白だしを加えてまろやかなうま煮炒
めを作りました
白だし+で野菜たっぷりのうま煮炒め
白菜 1/4株
舞茸 1パック
小松菜 適量
ヤングコーン 6本
人参 1/3本
胡麻油 大匙1
水溶き片栗粉 適量
調味料
白だし 小匙1
オイスターソース 大匙1
おろし生姜 小匙1/2
砂糖 小匙1/2
作り方
1 白菜はざく切りに、舞茸は適当
な大きさに小分けにする
2 小松菜は5cm位に切り、固めに
茹でる、人参は縦に4等分して
いちょう切りにしてヤングコ
ーンと共に茹でる
3 調味料を全部まぜ合わせ片栗粉
の水溶きも混ぜておく
4 フライパンに胡麻油を加え熱く
なったら白菜の固い部分から
炒め柔らかくなってきたら残
りの野菜全部を加え炒める
5 4に調味料を加え炒め、とろみ
がついたら出来上がり
もう一品は・・・
めかぶとズッキーニの和えもの
こちらもめかぶのg数がわからないの
ですが、ズッキーニの千切りをめかぶ
と同量用意して混ぜます
そこに大葉の千切りを混ぜ和え、この
時期ですと柚子が有るので皮の千切り
を適量飾ります
たいがい市販のめかぶは、三杯酢で味
がついているので、和えるだけで良い
と言うお手軽な食材ですよね〜
後一品欲しいと言うときには助かりま
すね・・・
そして昨日はビストロでパン焼き〜
オリジナル配合のバター少なめの生地
でバターロールを焼きました
フワフワ、しっとりです
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