簡単!!全粒粉生地で「ほうれん草としめじのキッシュ」~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は大忙しの一日ですアップ
ランチのゲストさんグループそして夜は女子会のグル
―プの方々がいらっしゃいます~
夜はクリスマスも近いのでメニューを少しだけクリス
マスバージョンにしてみようかしら?


まずは全粒粉使用で作ったタルト生地を使ってキッシ
ュを作ります

 

ホウレン草とシメジのキッシュ

 

クローバー材料「21cmサイズ」

 

 牛乳                                80cc
 生クリーム                       80cc
 卵                                  3個
 ベーコン                         100g
 しめじ                            1パック
 玉ねぎ                           1/2個
 ほうれん草                     1束
 パルメザンチーズ            大匙2
  塩・コショウ                    適量
 オリーブオイル                 適量


クローバー作り方

 

1  台を焼いておく
  こちらは全粒粉を使用したタルト生地を使います
  甘みがついていません


タルト生地は・・・・


クローバー材料

 

  ●.中力粉  80g
  ●全粒粉  80g
  ●グラニュー糖    小匙1
  ●塩 ひとつまみ
  ●オリーブオイル   50CC
  ●水   40CC

 

クローバー 作り方

 

 

 ①  粉を合わせ振るっておく
 ② ボールに●の材料を全部加え空気を含ませるよ
    うに良く混ぜる
③ ②にサラダオイルを回し入れ,全体にまざる様
  に馴染ませる
④ ③に水を注ぎ入れ馴染ませ,一まとめにする
⑤ ④をラップに取り少し伸ばしてから冷蔵庫で30
  分ねかせる
⑥ ⑤を麺棒でタルト台より大きく伸ばしタルト台
  に入れ手で形を整えながらタルト台に貼り付け淵

  の余分な生地は切り落とす
⑦ ⑥の生地にフォークでボツボツ穴あけ冷蔵庫で15
  分程ねかし余熱170度その後オープン170度で15
  分焼く
   「オープンによって時間調整をする」

 2  ベーコンを食べやすいサイズにカットする。
 3  玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました
     ら、3cm程度にカットする
 4 しめじも食べやすく手でばらしておく
  5  フライパンにオイルをひき、玉ねぎを茶色ぽくなる
     まで、じっくり炒め、塩、胡椒で下味をつけ取り出
     して冷ましておく
 6 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒
    めかりっとしたら、しめじを炒め、塩・胡椒で下
    味をつけ取り出し、冷ましておく
7  ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ
    ・塩・コショウを入れて混ぜておく。
8  7に5・6の材を加え、混ぜ1の台に流し入れる
9  200度
のオーブンで約25分程度焼く
   「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼
   き上がりの目安として、膨らんできて、焼き
   色がついたら、出来上がり」

10  けたら、そのままの状態で自然に冷まし、冷めた
      らカットする

食べる際に、オーブンやトースターで少し温めてもOK
  です


クリスマスの一品にもいいですよね~クリスマスツリー

 

そして一緒に昨日作ったスモークチキンで夜のゲストさん達

のためにおしゃれなサラダをこれから作ります
こちらは昨日燻製器で作ったスモークチキンです


どんな形に盛りつけようかしら?
昨日は一日早く戻った主人とのランチは手作り生地を作
ってピザでランチでした


庭のバジルももう最後ですね~
バジル

 

 

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