今日は大忙しの一日です
ランチのゲストさんグループそして夜は女子会のグル
―プの方々がいらっしゃいます~
夜はクリスマスも近いのでメニューを少しだけクリス
マスバージョンにしてみようかしら?
まずは全粒粉使用で作ったタルト生地を使ってキッシ
ュを作ります
ホウレン草とシメジのキッシュ
材料「21cmサイズ」
牛乳 80cc
生クリーム 80cc
卵 3個
ベーコン 100g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草 1束
パルメザンチーズ 大匙2
塩・コショウ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 台を焼いておく
こちらは全粒粉を使用したタルト生地を使います
甘みがついていません
タルト生地は・・・・
材料
●.中力粉 80g
●全粒粉 80g
●グラニュー糖 小匙1
●塩 ひとつまみ
●オリーブオイル 50CC
●水 40CC
作り方
① 粉を合わせ振るっておく
② ボールに●の材料を全部加え空気を含ませるよ
うに良く混ぜる
③ ②にサラダオイルを回し入れ,全体にまざる様
に馴染ませる
④ ③に水を注ぎ入れ馴染ませ,一まとめにする
⑤ ④をラップに取り少し伸ばしてから冷蔵庫で30
分ねかせる
⑥ ⑤を麺棒でタルト台より大きく伸ばしタルト台
に入れ手で形を整えながらタルト台に貼り付け淵
の余分な生地は切り落とす
⑦ ⑥の生地にフォークでボツボツ穴あけ冷蔵庫で15
分程ねかし余熱170度その後オープン170度で15
分焼く
「オープンによって時間調整をする」
2 ベーコンを食べやすいサイズにカットする。
3 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は下茹でして冷ました
ら、3cm程度にカットする
4 しめじも食べやすく手でばらしておく
5 フライパンにオイルをひき、玉ねぎを茶色ぽくなる
まで、じっくり炒め、塩、胡椒で下味をつけ取り出
して冷ましておく
6 フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒
めかりっとしたら、しめじを炒め、塩・胡椒で下
味をつけ取り出し、冷ましておく
7 ボウルに卵・牛乳・生クリーム・パルメザンチーズ
・塩・コショウを入れて混ぜておく。
8 7に5・6の材を加え、混ぜ1の台に流し入れる
9 200度のオーブンで約25分程度焼く
「器具により焼き上がりの時間を調整します。焼
き上がりの目安として、膨らんできて、焼き
色がついたら、出来上がり」
10 けたら、そのままの状態で自然に冷まし、冷めた
らカットする
●食べる際に、オーブンやトースターで少し温めてもOK
です
クリスマスの一品にもいいですよね~
そして一緒に昨日作ったスモークチキンで夜のゲストさん達
のためにおしゃれなサラダをこれから作ります
こちらは昨日燻製器で作ったスモークチキンです
どんな形に盛りつけようかしら?
昨日は一日早く戻った主人とのランチは手作り生地を作
ってピザでランチでした
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