昨日は忙しい日でした・・・
昼間は「ご飯食べさせて」のゲストさん達・・・
夕方からはお料理教室でした・・
余りお料理したことのない若い生徒さん・誰もが好なハン
バーグにしてみました・・
知っているお料理だと気楽に作れますものね
そしてハンバーグの種から少し除いて自分用の夕食のお
かず,ミートボールのトマト煮込みをスキレットに入れチー
ズをのせて焼きました
す。とっても濃厚なのでびっくりです
余りにも濃いので少しだけお水を足して味付けは全く
必要なかったです・・
基本何もかも手作りなので出来上がっているソースを
使うという事がないのですが、このお味には驚きでし
た~
ミートボールの材料は今日のお料理教室でハンバーグ
を作ったのでそこから100g生地を取り除きミートボー
ルにしました
下記はハンバーグの材料作り方です
材料 「 4 人分 」
合いびき肉 500g
玉ネギ 1個
溶き卵 1個
パン粉 1カップ
牛乳 1/2カップ
塩 小匙1
粗びきブラックペパー 小匙1
ナツメグ 小匙1/2
サラダ油 適量
作り方
1 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、耐熱ボールに
入れサラダ油(小さじ1)を廻しかけ電子レンジ強
で、5分程かけたらバット等に取り出して冷ます
2 ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまで
しっかり手で練る。
3 2に玉ネギ、溶き卵・牛乳を入れて手で手早く混ぜ
る。全体に混ざったらパン粉、粗びき黒胡椒を
加え、手で手早く混ぜる。
4 手にサラダ油をぬり、2等分に分けてキャッチボー
ルをする要領で空気を抜き、丸くしてさらに生地
を軽く押して丸くする
5 フライパンに分量外のサラダ油を強火で熱し、ハン
バーグを並べ入れて真ん中を凹ませ、両面を色よ
く焼きオープン230度で12分程焼く
「フライパンでOK」
ミートボール・トマトソース煮込みのチーズ焼き「2人前」
材料
上記ハンバーグの種 100g
デルモンテ リコピンリッチ トマトソース 1/2袋
玉ネギスライス 1/2個
シメジ 1/2パック
水 100cc
とろけるチーズ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
オリーブオイル 小匙1
作り方
1 ハンバーグ種を6等分にして丸く作り小麦粉をまぶ
し熱した揚げ油で揚げる
2 鍋にオリーブオイルを熱し玉ネギスライスを炒め、
火が通ったらシメジを加え再度炒め、水とデルモ
ンテ リコピンリッチ トマトソース ・1のミー
トボールを加え2・3分煮込む
3 スキレットに2を入れとろけるチーズをのせトース
ターで3分「チーズがとけるまで」程焼いてでき
あがり
今回モニター商品「話題の食品・調味料5種セット」なので
すが・・・・・・・・
デルモンテ リコピンリッチ トマトソース
デルモンテ 食塩無添加トマトジュース
養命酒製造 家醸本みりん
マルコメ ダイズラボ ダイズのお肉ミンチ
リケンのノンオイル セレクティ 人参
と興味のある品物達だったのでいろいろ作ってみようと思い
ます~
今日のゲストさんにお出しした食事です。
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