今朝は起きると空気かヒンヤリしていて寒い
思わず暖房のスイッチを入れてしまいました
初雪を観察した場所も有るとの事、ニュースでは
富士山の初雪は言ってませんでしたね・・
我が家からも上半分が雲に隠れていて見えません
どうなんだろう?でもそろそろですね・・・
薪ストーブを使うのももうすぐです。薪は何とか
確保したし用意万態です・・・
昨日の夕食は先日作ったビーフシチューが少しだ
け残っていたので再利用してフワフワオムライス
のソースに変わりました
卵で包んだふわふわオムライスレシピです。
ふわふわの食感はミキサー・コーヒー用ポーショ
ンのミルクを使うと簡単、そして残りごはん利用
です~
フワフワ玉子のオムライス
材料(1人分)
ハム 2枚
玉ネ 小1/4個
ご飯 お茶碗1杯
●ケチャップ 大匙2
●コンソメスープの素 少々
●塩 少々
●胡椒 少々
卵 3個
コーヒー用ミルクポーション 2個
塩・胡椒 各少々
バター 大匙1
作り方
1 耐熱容器にハム・玉ねぎ・●を混ぜ合わせ、
ラップなしで600Wのレンジで2分程加熱し
ごはんを加えて混ぜ合わせる
2 ミキサーに卵3個・コーヒー用ミルクポーシ
ョン・塩・胡椒を加えて10秒回す
3 フライパンを中火で熱してバター大さじ1を
溶かして全体に広げ、火を弱めて卵液を注
ぎ空気を含ませるように素早くフライ返し
などで大きく混ぜる
4 卵の底面が焼けてきた1のご飯をのせ奥の卵
を被せるように包み込み、フライパンの端に
寄せてひっくり返しながら器に乗せ、形を整
えてソースをかければ完成です。
●残りのビーフシチューが濃いようでしたら水・
を加え塩・胡椒で味を調えます
卵をミキサーで攪拌すると少し泡立てのようになりフ
ワリできます
久しぶりのオムライス美味しかったです
そしてこちらは我が家の薪ストーブ
コンパクトながらキッチン・リビング30畳を温めてく
れます、そしてガラス面が前・両横と三面なので炎が
とても綺麗に良く見えます
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。