今日から10月ですね・・・
運動会の予定の方も多かったでしょうが今日も雨に
なってしまいましね・・
こんなに雨ばかりで今年の紅葉はどうなんでしょうか
そして今日も「ご飯食べせて」ゲストさんのの来訪・・
食事もなんですがついでに今回ガラ系からアイホン
に機種変更した方がいたので使い方が良くわからな
いという方やパソコンの画像編集がわからない方に
食後に講習をしたり食事以外にもお役に立って良かっ
た~楽しい時間でした
今日の献立はメインは昨日と同じで副菜をいろいろ
代えてお出ししました
サラダを大幅に変え酢の物やサツマイモりのレモン
煮など・・
スクランブルエッグの彩サラダ
材料「4人前」
卵 6個
牛乳 大匙2
コーヒー用ミルクポーション 3個
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 大匙1/2
付け合せ野菜
ベビーリーフ 適量
レタス 適量
パプリカ赤・黄 各1/2
ピーマン 1個
作り方
1 レタスは太目の千切りにしてベビーリーフと水に
放しておく
2 パプリカ・ピーマンは各8等分して素揚げにする
3 1をザルに上げ良く水をきっておく
4 卵はボールに割りいれ良く溶いて牛乳・コーヒー
用ミルクポーションを加え混ぜる
5 フライパンにオリーブオイルを熱し一気に卵を加
え空気を含ませるように混ぜ火を止め予熱で火を
通す
6 器に3の野菜をひき真ん中にスクランブルエッグの
1/4をもりつけ素揚げにした野菜を飾る
お好きなドレッシングをかけて召し上がれ・・
常にお家の冷蔵庫にある卵・・使い方で豪華なサラダ
にもなりますよ~
そして第二弾の渋皮煮を作ったので小さな15cmのデコ
レーションケーキを作ってみました