魚介類の煮込み料理もサフラン使用でワンランクアップの一品に~♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨晩突然の知人の来訪が有り「オッ何作ろう」はてなマーク


ちょっと迷い冷凍庫に有ったもので海老や野菜を


staubに入れ煮込み料理を作ってみました。


レシピブログさんHouseさんコラボの~スパイスで


お料理上手 ワインと秋の味覚で手軽に家バルを


楽しもう♪に参加中なので・・・


その中からGABANサフランを使ったレシピをもう一


品・・・・パル風な煮込み料理ですル・クルーゼ


昨年トマトソースで作った一品のアレンジです


エビ魚介類のサフラン煮込み



 


クローバー材料「3人分」




 有頭エビ         6本(殻付き)
 ムール貝         12個
 アサリ           18個(殻つき)
 帆立貝             12個
 玉ねぎ        1個(くし型に切る)
 赤唐辛子        1本(種を抜いておく)
 刻みパセリ      適量
 白ワイン         大匙2
 お湯          500cc
 サフラン        二つかみ 
 ターメリック      小匙1
  ドライトマト      20枚ほど     
 ピュアオリーブ油  適量
 塩、コショウ      適量
  じゃが芋        中3個
 パパリカ赤       1/2個(くし型に切る)
 ピンクペパー     適量


クローバー作り方







1  お湯500ccの中から100ccを取りにサフランを
  加え色・香りを出しておく
2  じゃが芋を良く洗い皮つきのまま電子レンジ
  強5分かけ輪切りにしてバターをのせてトー
  スター「鉄板かホイルをひいて」でカリッ
  と表面を焼きます
3  鍋でオリーブオイルをあたため玉ねぎを炒め
  全ての魚介類を並べ 赤唐辛子・ドライトマ
  ト白ワイン・1のお湯400cc・サフランを加え
  たお湯を注ぎ、蓋をして強火にかけ沸騰した
  ら弱火で7分ほど煮る途中パプリカ・2のポテ
  トを加える
4  塩・胡椒で味をととのえ、パセリを加え蓋をし
  たまま5分ほどおく
3  出来上がりに1のポテトパセリ
  をふりピンクペパー・ローズマリーを飾りテ
  ーブルに鍋のまま出します 


モニターのスパイスです 




GABAN オールスパイス
GABAN サフラン「ホール」
GABAN マジョラム


オールスパイスは洋風料理を作る時に便利なスパイ


スですよね、ハンバーグに入れたり・・


サフランはパエリアなどイタリアン料理に良く使われて


いますね


マジョラムはマイルドでオレガノにも似た爽やかな香り


なのでドレッシング・ディップなどにプラスすると相性ば


っちり・・


スパイスでワンランクアップのお料理が手軽に出来


るのは嬉しいです~ラブラブ


モニターで初めて出会うスパイスも有りお料理の幅が


広がりました~アップ







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