お年寄りも喜ぶレンコンハンバーグ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨日から神奈川に来てるいるのでアイ

ホンからの投稿です

先日お年寄りのゲストさんにお出しし

てとても喜ばれたレンコンハング・・

ヘルシーな鶏ひき肉と、レンコンの

シャキシャキ感が新鮮のようでした


シャキシャキレンコンハンバーグ

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材料「4人分」

鶏ひき肉       300g
レンコン       200g
玉ねぎ        1/2個
パン粉        1/2カップ
卵          1個
調味料
醬油          小匙1
お酒          小匙1
塩・胡椒        各少々 
付け合わせ野菜                      適量
        有る野菜でOK

たれ

材料

出汁                               200cc
酒                                  大匙2
醤油                               大匙2
味醂                              大匙2
片栗粉                           小匙2
「大匙1の水で溶く」

 
作り方
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1 レンコンは皮をむき1/2を玉ねぎ

   と共に 粗いミジン切りにする

2  パン粉は牛乳に浸しておく

3 耐熱ボールに玉ねぎミジン切りを

   入れてバ ターをのせサランラップ

    をかけ

    電子レンジ強で2分かけ冷まして

     おく

4  ボールに1の鶏ひき肉・3の玉ねぎ

     1の パン粉・卵・調味料を加え全

      体が馴染 むまで混ぜて冷蔵庫で

      冷やす

5  生地を6等分して空気を抜きなが

     ら丸く成形する

6  1の残りのレンコンを5mm位の厚
      さで輪切り6枚にきる

7   5の両面に薄く小麦粉をふり6の

      レンコンにつけもう一度小麦粉

       をふりかけ る

8   フライパンに油を引き片面を2分

      程焼き裏返し蓋をして弱火で3分

       程焼く、その間に付け合わせの

       野菜を素揚げする

7    出汁に調味料を加え沸騰したら2

        分程弱火でかけ火をとめる

8    器にレンコンハンバーグ・素揚げ

      野菜を盛りつけタレをかける

付け合わせの野菜はナスや冷蔵庫に少

しだけ残っている野菜ならなんでもい

いですよね〜

サラダは生ハムを使ったりしながらメ

ニューにメリハリを持たせると喜ばれ

ますね
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そして昨日焼いたパスは食事パンです

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