ホンからの投稿です
先日お年寄りのゲストさんにお出しし
てとても喜ばれたレンコンハング・・
ヘルシーな鶏ひき肉と、レンコンの
シャキシャキ感が新鮮のようでした
シャキシャキレンコンハンバーグ
鶏ひき肉 300g
レンコン 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
卵 1個
調味料
醬油 小匙1
お酒 小匙1
塩・胡椒 各少々
付け合わせ野菜 適量
有る野菜でOK
たれ
材料
出汁 200cc
酒 大匙2
醤油 大匙2
味醂 大匙2
片栗粉 小匙2
「大匙1の水で溶く」
作り方
1 レンコンは皮をむき1/2を玉ねぎ
と共に 粗いミジン切りにする
3 耐熱ボールに玉ねぎミジン切りを
入れてバ ターをのせサランラップ
をかけ
電子レンジ強で2分かけ冷まして
おく
4 ボールに1の鶏ひき肉・3の玉ねぎ
1の パン粉・卵・調味料を加え全
体が馴染 むまで混ぜて冷蔵庫で
冷やす
5 生地を6等分して空気を抜きなが
ら丸く成形する
6 1の残りのレンコンを5mm位の厚
さで輪切り6枚にきる
7 5の両面に薄く小麦粉をふり6の
レンコンにつけもう一度小麦粉
をふりかけ る
8 フライパンに油を引き片面を2分
程焼き裏返し蓋をして弱火で3分
程焼く、その間に付け合わせの
野菜を素揚げする
7 出汁に調味料を加え沸騰したら2
分程弱火でかけ火をとめる
8 器にレンコンハンバーグ・素揚げ
野菜を盛りつけタレをかける
付け合わせの野菜はナスや冷蔵庫に少
しだけ残っている野菜ならなんでもい
いですよね〜
サラダは生ハムを使ったりしながらメ
ニューにメリハリを持たせると喜ばれ
ますね
そして昨日焼いたパスは食事パンです
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