今日は久しぶりにパソコンからの投稿です。
キッチン天井クロスの張り替えと共にパソコンの
メンテナンスも同時進行していました・・・
知人に作ってもらった自作パソコンなので壊れる
前にハードディスクの入れ替えをしました・・
OSやソフト・・・・何もかもインストールし直し
なので面倒なのですが壊れてからでは大変・・
ちょうど4年経ったので今までの経験から行くと
そろそろ不具合が出るころ・・
いい機会なのでメンテしました・・
これでしばらく安心です・・・
お礼に今日はノンオイルロールケーキ・・生クリ
ームにもナッツをザクザク入れて作りました
ナッツザクザク・ノンオイルロールケーキ
材料「25cm1本 」
卵 4個
小麦粉 80g
グラニュー糖 70g
ヨーグルト 80g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 15g
胡桃 適量
アーモンド 適量
ドライミックスフルーツ 適量
作り方
① ロールケーキ生地は下記のリンクを参考にし
てくださいね
② 胡桃・アーモンドは一粒を4つくらいにカッ
トしておく
③ 巻き込むために生クリームにグラニュー糖を
加えホイップクリームを作り1/3程を取り除
いておく、残りのホイップクリームに②とド
ライミックスフルーツ1/2を軽く混ぜておく
残りむのホイップクリームは冷蔵庫で冷やし
ておく
④ ①が冷めたら鉄板側の面を下にして手前1/3
位まで等間隔で浅く切れ目を入れ「巻く時に
割れない様にする為です」冷めた生地手前に
ナッツ類を加えたホイップクリームをこんも
り盛り混ぜ込んでないホイップクリーム少量
を使い残りの生地に薄くに塗り巻き終わりの
生地部分を斜めにカットして手前から丁寧に
巻いていく
⑤ ④をオープンペーパー・ラップで包み冷蔵庫
で2.3時間冷やし生地とホイップクリームを
なじませる
⑥ ⑤が馴染んだら残りのホイップクリームを絞
り袋に入れお好きなように絞りだしナッツ等
を飾り粉糖をふる
刻んだナッツをトッピングしただけなのになんだ
かいつものロールケーキがワンランクアップした
感じです・・・良かった
そして昨日アップしたたくさんの梨でコンポート
も作りました
梨・3個にお水300cc・レモン汁30cc・蜂蜜大匙1
グラニュー糖100g・白ワイン150ccに落し蓋をして
中火で15分程煮て完成です
これから作るレアーチーズケーキに使います
そして昨日せっかく工事屋さんが入っていたので
ウッドデッキの屋根の部分にハンキング用の金具
を取り付けてもら吊り下げました
いい感じです~嬉しい