今日は暑い・・・・
アイスクリームが食べたい気分・・・・
モニター商品のミロを使ってミロアイスクリーム
のタルト生地サンドを作りました・・・
一から作ると時間がかかってしまうのですがタル
ト生地冷凍して有ったのでアット言うまに出来ま
した・・冷凍庫で凍らせる時間は別ですよ~
最初からの手順は・・・・・
①ミロカスタードクリーム
材料
牛乳 300g
ミロ 大匙1
A 牛乳上記より大匙2除いておく
A 卵黄 3個
A 小麦粉 30g
A 砂糖 60g
作り方
1 牛乳にミロを加えダマにならないよう良く混ぜ
温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混
ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻し火を通す、
ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりを
素早くバットなどに取り分け冷ます
②ホイップクリームを作る
生クリーム100ccにお砂糖を小匙2加え8分立てのホ
イップクリームをたてる
③ミロアイスクリームを作る
①のミロカスタードクリームに②のホイップクリ
ーを混ぜステンのボールや容器に入れ冷凍庫で
固める
④タルト生地で台を作る「基本」
材料
中力粉 100g
全粒粉 100g
砂糖 小匙1杯
塩 ひとつまみ
オリーブオイル 70CC
水 50CC
作り方
1 粉を合わせ振るっておく
2 ボールに●の材料を全部加え空気を含ませるよう
に良く混ぜる
3 2にサラダオイルを回し入れ,全体にまざる様に馴
染ませる
4 3に水を注ぎ入れ馴染ませ,一まとめにする
5 4をラップに取り少し伸ばしてから冷蔵庫で30分ね
かせる
6 5を麺棒でタルト台より大きく伸ばしタルト台に入
れ手で形を整えながらタルト台に貼り付け淵の余
分な生地は切り落とす
7 6の生地にフォークでボツボツ穴あけ冷蔵庫で15分
程ねかし余熱170度その後オープン170
度で15分焼く「オープンによって時間調整をする」
●先日作ったタルト生地を冷凍しておいたので解凍し
てセルクルで抜いて7と同じ様に焼きました
余分に作って冷凍しておくととても便利です
いよいよミロアイスクリームサンドです
●④のタルト生地に③のアイスクリームを挟むだけです
文章にすると「面倒くさそう」と思えるのですがタルト生地
もカスタードクリームも冷凍出来るので余分に作って冷
凍しておくと固める時間を除くと10分位の工程です
きっと子供さん達喜ぶので作ってみて下さい
モニターで届いたミロ~
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