今日もスッキリしない天気・・
湿度がとっても高いですね・・
こんな日はキッチンに立って火を使うのは極力
少ない時間にしたいですよね・・
今日は電子レンジを使って和えるだけのレシピ
です~
ご近所に頂いた夏野菜の代表選手・茄子・トマ
トそして庭のバジルを使っておもてなし「茄子
・トマト・タコのカルパッチョサラダ仕たて」
ガラスの器に盛り涼しげです
茄子・トマト・タコの
カルパッチョサラダ仕たて
材料「4人前」
茹でタコ 100g
茄子 2本
トマト 大1個
紫玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/2本
パプリカ黄色 1/6個
バジル 適量
オリーブオイル 大匙1
調味料
玉ねぎすりおろし 1/4個
にんにくすりおろし 1片
オリーブオイル 大匙2
醬油 小匙1
バルサミコ酢 大匙1
ブラックペパー 少々
クレ―ジーソルト 小匙1
作り方
1 調味料材料を全部混ぜてソースを作っておく
2 茄子は乱切りにして水につけあく抜きをして
から水を良く切り耐熱ボールにオリーブオ
イルと共に入れ電子レンジ強で5分加熱して
揚げ茄子の状態にする
「時間は調整してください」
3 トマトは乱切り・紫玉ねぎ・セロリ・パプリカ
はスライス、タコも薄くスライスしておく
4 2の茄子が冷めたら3を加えバジルを4枚だけ取
り除き適当な大きさに切って加え全体をざっと
和え 1のソースを加え混ぜる
5 4を器に盛りバジルを上に飾る
ガラスの器に盛りカラフルな色合いが涼しげでお
しゃれな一品になりました。
一緒にお出ししたお料理は・・
タンドリーチキン・・カレー味・香りが食欲をそそりま
すね。
そして手作りの焼きたてパン・かぼちゃの冷製ス
―プ・・・
夏らしい献立です。
そして今日は庭のバジルを沢山摘んで今日のサラ
ダに加えました