今日も朝から富士宮JAの産直市場に出かけて来ま
した~
オープン8時30分なのでが9時近くにはもう駐車場が
一杯・・売り場面積も広いし品物も豊富・新鮮です・・
いろいろ見て回っていると「わらび」まだ売っていまし
た、毎回いくたびに購入していたのでが、さすがにも
う無いと思っていたのにびっくりです
今回も購入・・新鮮野菜沢山買ってきました
でも今日のレシピは「わらび」ではないですよ!!
今日は昨日沢山頂いた米茄子で一品の紹介
米茄子の挽肉入り柚子味噌のせのチーズ焼き
材料「2人分」
米茄子 1個
●挽肉 50g
●白味噌 小匙2
●味醂 大匙1
●柚子果汁 小匙1
●醬油 小匙1
とろけるチーズ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
1 米ナスのヘタを取り縦半分に切り切り口に熱が
通り易いように切り込みを入れ水に放して置く
2 耐熱ボールに●印の材料を入れ電子レンジに3分
~5分かけ 挽肉入り柚子味噌を作る
3 耐熱容器に米茄子を入れオリーブオイルをまぶし
電子レンジで5分程かけ柔らかくする
「時間調整をして下さい」
4 3の切り込み面に2を厚めにのせとろけるチーズを
のせてトースターに3分程かけチーズがとろけリ
美味しそうな焦げ目をつければ出来上がり
●柚子は冬に果汁を絞って冷凍してありました
保存しておくと便利ですね
柚子の香りと味噌味が食欲をそそります。
夕食のメインがお刺身だったので柚子味噌に挽肉をプ
ラスして栄養のバランスを調整しました
そしてこちらは今日のブランチ・・
焼きたて手作りパンでオープンサンドにしました・・