フードプロセッサーで簡単アジのつみれ揚げ~今日は抹茶のムース!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

朝は涼しかったのに雨が上がったら蒸し暑くな


ってきましたね~晴れ


今日は月に何度かいらして下さるゲストさん・


冷凍庫の中に冷凍の鯵すり身が有ったのでつみ


れ揚げの献立にしました・・


フープロフードプロセッサーで簡単アジのつみれ揚げ




クローバー材料「3人前」


アジ「冷凍の加熱用アジ叩き」 300g尾
ごぼう                           1本
太ネギ                   1/2本分
人参                 5cm
豆腐                 50g
味噌                 大匙1
片栗粉               大匙5
酒                  小匙1
生姜                 一かけ
酢                   適量
揚げ油                適量
青じその葉                      9枚
レモンのくし形切り             3個


クローバー作り方



1  ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り乱切りに
  して酢水を入れたボ―ルにいれておく
  人参も皮を剥き乱切りにする
2  フードプロセッサーに1の水を切った牛蒡人参

  ・生姜を加えスイッチを何回か押しながら粗み

  じん切りにする
3  2に鯵・味噌・お酒・片栗粉・お豆腐を加えスイッ

  チを数回押しながら混ぜる
4  たねを9等分して6個は楕円形や丸型などにする
  3個は青しそに包む
5 4を中温(約170℃)に熱した揚げ油に入れこんが
  りと色づくまで揚げる
  飾り用の青しその葉 も素揚げにする
   
器に 盛り、素揚げにした青じその葉、レモンを添える。


お豆腐をプラスするとパサパサした感じがなくワンラン


クアップのつみれが出来ます


そしてデザートは今日もムース・・wax*




お茶会用のお抹茶を使ったムースです


なぜか色が余りつかなかったです・・・あせる


でも抹茶の香り・ほろ苦さがサッパリしていてこの時期


にはピッタリ・・・アップ


ついつい暑いと冷たいそしてツルンとしたスィーツばか


り作っていますね・・


今日お出ししたお料理・・・




そして昨日はシフォンケーキ以外に30個のロールパン


も焼きましたよ・・・ロールパン


こちらはお知り合いにお届物でした





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