朝は涼しかったのに雨が上がったら蒸し暑くな
ってきましたね~
今日は月に何度かいらして下さるゲストさん・
冷凍庫の中に冷凍の鯵すり身が有ったのでつみ
れ揚げの献立にしました・・
フードプロセッサーで簡単アジのつみれ揚げ
材料「3人前」
アジ「冷凍の加熱用アジ叩き」 300g尾
ごぼう 1本
太ネギ 1/2本分
人参 5cm
豆腐 50g
味噌 大匙1
片栗粉 大匙5
酒 小匙1
生姜 一かけ
酢 適量
揚げ油 適量
青じその葉 9枚
レモンのくし形切り 3個
作り方
1 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り乱切りに
して酢水を入れたボ―ルにいれておく
人参も皮を剥き乱切りにする
2 フードプロセッサーに1の水を切った牛蒡人参
・生姜を加えスイッチを何回か押しながら粗み
じん切りにする
3 2に鯵・味噌・お酒・片栗粉・お豆腐を加えスイッ
チを数回押しながら混ぜる
4 たねを9等分して6個は楕円形や丸型などにする
3個は青しそに包む
5 4を中温(約170℃)に熱した揚げ油に入れこんが
りと色づくまで揚げる
飾り用の青しその葉 も素揚げにする
器に 盛り、素揚げにした青じその葉、レモンを添える。
お豆腐をプラスするとパサパサした感じがなくワンラン
クアップのつみれが出来ます
そしてデザートは今日もムース・・
お茶会用のお抹茶を使ったムースです
なぜか色が余りつかなかったです・・・
でも抹茶の香り・ほろ苦さがサッパリしていてこの時期
にはピッタリ・・・
ついつい暑いと冷たいそしてツルンとしたスィーツばか
り作っていますね・・
今日お出ししたお料理・・・
そして昨日はシフォンケーキ以外に30個のロールパン
も焼きましたよ・・・
こちらはお知り合いにお届物でした
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