今日は随分涼しいですね~
昨日まで暑かったので今日の「ご飯食べさせて」
のゲストさんに用意したランチはサッパリ系・
デザートはコーヒーゼリー・・・
こんなに涼しいのでしたらケーキ系を用意して
おけば良かった・・・
少し外してしまいましたね
用意したのは簡単に混ぜ寿司メインの献立です
茗荷・きゅうりで簡単まろやか混ぜ寿司
材料「4人分」
お米 2.5合
出し昆布 10cm位
酒 大匙1
茗荷 10個
きゅうり 1本
針生姜 大匙1
入り胡麻 大匙1
合わせ酢
リンゴ酢 100cc
お砂糖 大匙2
塩 小匙2/3
作り方
1 お米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減で
1時間浸水させ、酒、だし昆布を加えて普通
に炊きます
「我が家は炊飯用土鍋で炊きます」
2 合わせ酢の材料をボールに入れ良く混ぜておく
3 ご飯が炊た蒸せたら飯台か大き目のボールに移
し2をしゃもじで切るように混ぜる
4 きゅうりは薄切りにし、茗荷を縦半分にして斜
め薄切りにする
「シャキシャキ感を残したいので塩揉みしない
でそのまま使います」
5 3に4・針生姜を加えてさっくりと混ぜ、器に盛
って炒り白ごまをふります
●今回は底の抜ける小さめのケーキ型をお皿に裏返し
に置5を詰めていき丁度良い量で型を外し丸い形
にして入り胡麻をふり山椒を飾りました
私は黒のプレートにのっている量をランチに頂きました
いつもは米酢で作る合わせ酢今日はリンゴ酢で作った
のですが酢のきつさを感じずサッパリしていて美味しか
ったです
ゲストさんには・・・
豚角煮や手作り汲み上げ豆腐などをセットにしました
そして昨日お友達から届いた暑中見舞い・・・
今郵便局には暑中見舞い用に音が出たり灯りがともっ
たりする物が有ります・・
スイッチを押すと灯りがともり虫の鳴き声・水の流れる音
・つくぱいのカーンと言う音が1分近くします
素敵でしょ
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