フードプロセッサーで簡単!!旬の桃でニ層レアーチーズケーキ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今日は梅雨の合間の晴れ間ですね・・晴れ


洗濯日和・・・嬉しいですねラブラブ


晴れている「といろいろな事をやろう」とスイッチは


仕事モードです。まずお洗濯・掃除・・その合間に


自宅用パンとお裾分け用のパンを焼いて・・息子


からリクエストの桃を使ったレア―チーズケーキ・・


一層部分は桃を加えたレア―チーズケーキ・


二層部分は桃をスライスして加えたゼリー~


ゼリーには桃のリキュールを加えて有ります


桃桃の二層レア―チーズケーキ



クローバー材料「20cm型」


①一層目のレア―チーズ


クリームチーズ    200g
砂糖       50g
生クリーム    200ml
レモン汁    大匙1
ヨーグルト      150g
粉ゼラチン 10g「大匙3の水で
ふやかしておく」
桃            1/3


②ニ層目のゼリー


桃            2/3
ゼラチン         5g
水            200cc
桃のリキュール      小匙1

クローバー作り方


簡単にフードプロセッサーを使用です










1 型に台をひいておく
  「今回はスポンジ台が有ったので薄く切り
   ひきつめました」
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂
  糖を投入して良く混ぜる
3 2に生クリーム、レモン汁を加え滑らかになう
  るまで撹拌ふやかしたゼラチンを湯せんで溶
  かすか電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、
  加え混ぜる。
4 桃の皮を剥き適当な大きさに切り3に加え10
秒程フードプロセッサーにかける
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫に1時間程冷やす
6 ゼリーを作ります。
  水200ccを沸かしゼラチンを加え良く溶かし、
  桃のリキュールを加え粗熱をとる
7 桃の皮を剥き薄いくし型にきる
8 5のレア―チーズの上に桃を並べ静かに6を注ぎ入
  れ冷蔵庫で冷やし固めます

●型から外す時には型の廻りを温かい濡れ布きんなど

  で温めると簡単に抜けます


旬の時期しか作れないフルーティーな桃の二層レア


ーチーズケーキを2台作りましたアップ


そしてパンはパウンド型に入れて6台


お裾分けするには丁度良い大きさです


胡桃入り三つ編みパン・セサミパン・シンプルな食事


パンです




今日は少し配合変えたりしたのですが釜伸びがとても


良く~美味しく焼けました音譜音譜


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