今日は梅雨の合間の晴れ間ですね・・
洗濯日和・・・嬉しいですね
晴れている「といろいろな事をやろう」とスイッチは
仕事モードです。まずお洗濯・掃除・・その合間に
自宅用パンとお裾分け用のパンを焼いて・・息子
からリクエストの桃を使ったレア―チーズケーキ・・
一層部分は桃を加えたレア―チーズケーキ・
二層部分は桃をスライスして加えたゼリー~
ゼリーには桃のリキュールを加えて有ります
桃の二層レア―チーズケーキ
材料「20cm型」
①一層目のレア―チーズ
クリームチーズ 200g
砂糖 50g
生クリーム 200ml
レモン汁 大匙1
ヨーグルト 150g
粉ゼラチン 10g「大匙3の水で
ふやかしておく」
桃 1/3
②ニ層目のゼリー
桃 2/3
ゼラチン 5g
水 200cc
桃のリキュール 小匙1
作り方
簡単にフードプロセッサーを使用です
1 型に台をひいておく
「今回はスポンジ台が有ったので薄く切り
ひきつめました」
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂
糖を投入して良く混ぜる
3 2に生クリーム、レモン汁を加え滑らかになう
るまで撹拌ふやかしたゼラチンを湯せんで溶
かすか電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、
加え混ぜる。
4 桃の皮を剥き適当な大きさに切り3に加え10
秒程フードプロセッサーにかける
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫に1時間程冷やす
6 ゼリーを作ります。
水200ccを沸かしゼラチンを加え良く溶かし、
桃のリキュールを加え粗熱をとる
7 桃の皮を剥き薄いくし型にきる
8 5のレア―チーズの上に桃を並べ静かに6を注ぎ入
れ冷蔵庫で冷やし固めます
●型から外す時には型の廻りを温かい濡れ布きんなど
で温めると簡単に抜けます
旬の時期しか作れないフルーティーな桃の二層レア
ーチーズケーキを2台作りました
そしてパンはパウンド型に入れて6台
お裾分けするには丁度良い大きさです
胡桃入り三つ編みパン・セサミパン・シンプルな食事
パンです
今日は少し配合変えたりしたのですが釜伸びがとても
良く~美味しく焼けました