今朝はご近所さんから採りたて新鮮野菜が届きました
ズッキーニやきゅうりetc ・・・・
そろそろ夏野菜が沢山取れる時期になりましたね・・
我が家はハーブしか植えてないので採れたて野菜はご
近所さんまかせです・・
今日は昨日ゲストさんにお出しした中から一品・・
手軽な鮭で作るアクアパッツァ・・スパイスを利用す
ると味付けも簡単です
鮭でお手軽アクアパッツァ
材料「2人前」
生鮭 2切れ「200g位」
玉ねぎ 1/2個
あさり 「殻付き 」 200g
トマト 小1
ドライトマト 10個
にんにく 1かけ
香りソルト「イタリアンハーブミックス」小匙2
オリーブ油 大匙2
こしょう 少々
水 100cc
白ワイン 50cc
飾り用バジル 適量
作り方
1 あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間
ほど砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
2 さけは両面に分量の香りソルト「イタリアンハーブ
ミックスをふり5~10分間おいてなじませる。
3 トマトはヘタを除き小ぶりの乱切り、にんにくは芯
を除いてみじん切りにする、玉ねぎは1cm程のくし
型 に切る
4 フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、鮭の皮
側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、
反対側はサッと焼き一度取り出す
5フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、で玉ね
ぎを加え炒め4の鮭を戻し仕入れあさり、トマト・ド
ライトマトを加える。水・白ワインを注ぎ、こしょう
少々を加え蓋をして強火にする
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、
火を止めて約3分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大
匙1を回し入れ、味をみて塩少々「分量外」で調整す
る
7 器に6を綺麗に盛りバジルやパセリなどを飾る
トマトはこれから沢山取れ手軽に使えるミニトマトOK
ドライトマトは入れると味に深みがでるので使用しましたが
なければ入れなくてもOKです
玉ねぎも加えてボリュームアップしました
そして今朝届いた採れたて野菜・・
どれもりっぱです~
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