手軽に使える鮭でお手軽アクアパッツァ~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

今朝はご近所さんから採りたて新鮮野菜が届きました


ズッキーニやきゅうりetc ・・・・ズッキーニ


そろそろ夏野菜が沢山取れる時期になりましたね・・


我が家はハーブしか植えてないので採れたて野菜はご


近所さんまかせです・・


今日は昨日ゲストさんにお出しした中から一品・・


手軽な鮭で作るアクアパッツァ・・スパイスを利用す


ると味付けも簡単ですmcブラックペパー<ミル付>黒胡椒


鮭鮭でお手軽アクアパッツァ




クローバー材料「2人前」


生鮭           2切れ「200g位」
玉ねぎ         1/2個         
あさり 「殻付き 」   200g
トマト 小1
ドライトマト      10個
にんにく        1かけ
香りソルト「イタリアンハーブミックス」小匙2   
オリーブ油       大匙2             
こしょう 少々
水           100cc
白ワイン        50cc
飾り用バジル      適量


クローバー作り方









1 あさりは海水程度の塩水をヒタヒタに加えて半日間
ほど砂出しをし、殻をこすり合わせて洗う。
2 さけは両面に分量の香りソルト「イタリアンハーブ
 ミックスをふり5~10分間おいてなじませる。
3 トマトはヘタを除き小ぶりの乱切り、にんにくは芯
 を除いてみじん切りにする、玉ねぎは1cm程のくし
 型 に切る
4 フライパンにオリーブ油大匙1を中火で熱し、鮭の皮
 側を下にして並べる。焼き色がついたら裏返し、
 反対側はサッと焼き一度取り出す
5フライパンでにんにくを炒め、香りが出たら、で玉ね
 ぎを加え炒め4の鮭を戻し仕入れあさり、トマト・ド
 ライトマトを加える。水・白ワインを注ぎ、こしょう
 少々を加え蓋をして強火にする
6 煮立ったら弱めの中火にして2分間ほど蒸し焼きにし、
火を止めて約3分間蒸らす、蓋を取ってオリーブ油大
 匙1を回し入れ、味をみて塩少々「分量外」で調整す
 る

7 器に6を綺麗に盛りバジルやパセリなどを飾る


トマトはこれから沢山取れ手軽に使えるミニトマトOKミニトマト


ドライトマトは入れると味に深みがでるので使用しましたが


なければ入れなくてもOKです


玉ねぎも加えてボリュームアップしましたアップ


そして今朝届いた採れたて野菜・・


どれもりっぱです~





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