今日はこの時期には珍しく風が強いです
おかげて富士山もスッキリです
明日は忙しく昼はロールケーキ作りの生徒さん4名
夜も「ご飯食べさせて」のゲストさんがお見えになり
ます・・・忙しい!!
昼間のレッスンはランチもお出しするので作り置き
きの出来る物を今日作って置くことにしました・・
明日は手作りパンをお出ししするのでパンに合うお
料理ですね~
鶏肉とリンゴのマスタードソース煮
材料「4人前」
鶏もも肉 500g
玉ねぎ 2個
リンゴ 大き目を1個
アーモンドスライス 少々
調味料
塩 少々
こしょう 少々
白ワイン(酒でもok) 100cc
水 600ccl
コンソメ 大匙1
粒マスタード 大さじ3
黒胡椒 適宜
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 一片
作り方
1 鶏肉は余分な脂を取って一口大に切り、塩・胡椒
で下味をつける。
2 鍋にオリーブオイルをあたため、にんにくを炒め
香り付けしたら鶏肉を皮面からこんがり焼。
一度鍋から鶏肉を出し余分な油を捨て玉ねぎをく
し型に切った物を炒め再び鶏肉を戻す
3 水・白ワイン・コンソメ・リンゴを入れて10分
ほど煮る。
(時間は目安なので鶏肉が柔らかくなるまで)
4 マスタードを入れる。
5 5分ほど火にかけ、鶏肉を取り出しソースを煮詰
て再び鶏肉を鍋に戻しソースと絡める
6 器に盛り黒胡椒をふりアーモンドスライスを飾る
有ればローズマリーやイタリアンパセリなどを
飾る
鶏肉とリンゴのマスタードソース煮・・生クリームを加
えて作るタイプも有るのですがこちらの方がサッパリ
しているかしら~
そして私はここから少しだけ頂いて今日のランチ・パス
タ~フィットチ―ネを茹でてス―プスパ風にアレンジ・・
黒胡椒を利かせたらパスタととても合って美味しかった
です・・・
今日の富士山です
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