先週までは何となく気力がなくいろいろな事
を後回しにしていたのに、今週に入ったらな
ぜかやる気モード全開に・・・・
今日は伸ばし伸ばしになっていた薪ストーブ
を綺麗にし周りを少し夏バージョンに・・
観葉植物を飾っただけなのですが・・
そして自分用のランチもきちんと作りました
昨日頂いた筍消費です・・
椒入り鶏つくねの筍詰め焼き
材料[3人前」
筍 15cm程の細い物
別に筍 100g
鶏挽肉 200g
山椒の葉 適量
小麦粉 少々
胡麻油 大匙1
調味料
味噌 大匙1と2/3
味醂 大匙2
お酒 大匙1
作り方
1 茹でて有る筍を縦に半分に切り、中の節の
部分の筍をスプーンなどで取り除き大ぶり
のみじん切り、別の筍も同様にする
2 山椒の葉を固い部分は取り除きみじん切り
にする
3 鶏挽肉に調味料全部と1と2を加え粘りが出
る位良く混ぜる
「今回挽肉は胸肉をフードプロセッせ―
にかけて作りました、市販の物でOK」
4 半分に切った筍に薄く小麦粉をふり3を詰め
表面にも薄く小麦粉をふる
5 フライパンに胡麻油を多目に引きお肉の面
から焦がさないように焼き筍の面を焼く
竹串を通して肉汁が出てこなければ焼けて
います。
筍に味がついていないので鶏挽肉には少し濃
い目の味にします、味噌味・山椒の香りそして
筍の歯ごたえ・・・季節を感じながらとても美味
しいです・・・
私はランチにワンプレートにしてみました
見た目よりとっても簡単なので筍シーズン「もう
終わりですものね」になったら作ってみてね~
そして薪ストーブの周りはこんな感じです~