先日までちらほらだったもっこうバラがこの暖
かさでイッ気に咲き誇ってきました~
お部屋のガーデンシクラメンもとっても元気・
今日の「ご飯食べさせて」のゲストさん達もパ
ワー全開で元気でしたよ・・・
今日お出しした中から筍を使ったサラダを紹介
しますね~いつまでも続く筍レシピですね・・
まだまだ冷蔵庫のボールの中に有りますよ!!
筍とミックスビーンズのトマトカップサラダ
材料[5人前」
筍 150g
ミックスムピ―ンズ 150g
トマト 小5個
調味料
マヨネーズ 大匙1と1/2
サラダ醬油 小匙2
柚子胡椒 小匙1/2
作り方
1 トマトのヘタの部分をくり抜き易ように上
1cm位切り落とす、下の部分も少しカット
し平らにして水分を切るためへたの方を
下にして伏せておく
2 1のトマトをスプーンなどでくり抜いておく
「底を抜かないように」
4 筍は水煮してあるけれど1cm角位にカットし
てもう一度茹で冷まして置く
5 調味料を全部混ぜ合わせておく
6 4とミックスビーンズをボールで混ぜ5を
加え混ぜ合わせ1のトマトに詰めればでき
あがり
とっても簡単なサラダ・・・
でもトマトに詰めてイタリアンパセリを飾った
らおしゃれなサラダになりました
今日お出ししたメニュー
今日使ったサラダ醬油は鎌田醬油さんのモニタ
ー商品のサラダ醬油です。
このまま野菜やお豆腐etc~何にでもかけても
美味しいのですがマヨネーズ・柚子胡椒を合わ
せたらまろやかな中にピリッと柚子胡椒が効い
て筍がとっても美味しくなりました
塩分5%と控えめ、そして本醸造醤油とワインビ
ネガーにゆず果汁を加え、野菜の旨みでまとめ
たノンオイルの体にやさしい和風ドレッシングです
そして自宅のもっこうバラ・・満開でしょ
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
![いまどきの醤油屋 鎌田醤油](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.edita.jp%2Fmp%2Fimage_data%2Fitem_img%2F1269023441549a209f4cb21%2Frelated_site_img2_18446420345705aa45b9ce1.jpg)