作り置きおかず〜イカの煮付けetc〜 | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。


自宅に今日帰る予定が明日に変更に~
苦手のアイホンから今日も投稿です

時間が有るので少し作り置きのおかず
を作りましょう~♬♪♬
冷凍庫の中身を物色して.... 
イカ発見!!煮る事にしましょう
野菜室にはレンコン、里芋.....
雨が降っているのでお買い物には出た
くないので有る食材だけにしましょう
イカの煮付け
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材料(3人前)
      ヤリイカ        4杯  
     生姜 薄切り    少々             
      出汁              100cc
     お酒                50cc
     お砂糖            大匙2
     お醤油            大匙2
     味醂                大匙2
作り方 
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 1イカは胴と足がくっついている所
    を指で  引 っ張ってはずし、足を
     持って胴から引き抜く。
    胴は水洗いして軟骨を抜き取り、     
     幅3cmくらいの輪切りにする
    足は目の際で切り落としてくちば
    しを取り、足先を切り揃え、2本に
     切る
2鍋に調味料、出汁を入れ強火にかけ、
   煮たったら生姜、イカを加える
3再び煮たちイカの色が変わるくらい
   にサッと煮、イカを一度取り出す  
4鍋に残った煮汁を煮詰め少しとろみ
  が付いたらイカを戻し入れサッと絡
  め火を止める
◎ここで煮すぎるとイカが硬くなる
     ので気をつけます
後はレンコンのキンピラ、里芋の煮物
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そして今日の夕食の準備は~
オイシックスをとっているのですが
私には送られて来た食材でレシピど
おりに作ると言うのは、どうも苦手
です
アレンジして何か作りましょう~
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