自宅に今日帰る予定が明日に変更に~
苦手のアイホンから今日も投稿です
時間が有るので少し作り置きのおかず
を作りましょう~♬♪♬
冷凍庫の中身を物色して....
イカ発見!!煮る事にしましょう
野菜室にはレンコン、里芋.....
雨が降っているのでお買い物には出た
くないので有る食材だけにしましょう
イカの煮付け
材料(3人前)
ヤリイカ 4杯
生姜 薄切り 少々
出汁 100cc
お酒 50cc
お砂糖 大匙2
お醤油 大匙2
味醂 大匙2
作り方
1イカは胴と足がくっついている所
を指で 引 っ張ってはずし、足を
持って胴から引き抜く。
胴は水洗いして軟骨を抜き取り、
幅3cmくらいの輪切りにする
足は目の際で切り落としてくちば
しを取り、足先を切り揃え、2本に
切る
2鍋に調味料、出汁を入れ強火にかけ、
煮たったら生姜、イカを加える
3再び煮たちイカの色が変わるくらい
にサッと煮、イカを一度取り出す
4鍋に残った煮汁を煮詰め少しとろみ
が付いたらイカを戻し入れサッと絡
め火を止める
◎ここで煮すぎるとイカが硬くなる
ので気をつけます
後はレンコンのキンピラ、里芋の煮物
そして今日の夕食の準備は~
オイシックスをとっているのですが
私には送られて来た食材でレシピど
おりに作ると言うのは、どうも苦手
です
アレンジして何か作りましょう~
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
頂くとランキングアップに繋がり励みになります。宜しくお願いします。