今日は午後からご近所さんが来シーズンの薪スト
ーブ用の薪を切りに来てくださいました
来シーズンまでに切る事が出来るかしらと心配し
ていたのですが取り合えず太い木を片付けて下さ
ったので良かった・・
なかなか自分達デは進まず本当に有り難いです
そして昨晩は「ご飯食べさせて」8名でした
ご近所さんのご夫婦4組です
鶏肉が好きとの事なのでこんなメニューに・・
鶏胸肉と牛蒡の柔らか照り煮
材料「3人前」
鶏むね肉 2枚 ・ 牛蒡 2 本
小松菜 1/2わ ・ 胡麻油 大匙1
醬油 大匙4 ・ マヨネーズ 小匙1
漬け汁
片栗粉 大匙2 ・ 酒 小匙2
醬油 小匙2 ・ 牛蒡 2 本
小松菜 1/2わ
調味料
水 400cc ・ みりん 大匙2
酒 大匙2 ・ お砂糖 大匙2
作り方
1 鶏肉は大き目の一口大に切っりつけ汁を合わせ て下味
をつけておく牛蒡は4cm程の長さに切って下茹でしておく
小松菜は茹でて長さ5cm程に切りそろえておく
2 小さじ2の油で鶏肉をこんがり焼く。表面に焦げ 目が付い
たら牛蒡を加え調味料を入れ鶏胸肉に火が通るまで煮て
醬油・マヨネーズを加えたれを絡めながら汁気が少なくな
るまで煮る
●マヨネーズを少量加える事によりこくや照りがでます
3 器に盛り小松菜を添える
一緒にお出ししたのは
お豆腐の山かけ焼き
レンコンのきんぴら
かぼちゃのサラダ
トマトと茄子のオリーブオイル和え
ベビーリーフのサラダ
白魚の胡桃和え
桜ご飯・お味噌汁
きゅうりの即席レモン和え
ご近所の皆様なのですが先日ご旅行に出かけたお
仲間との事旅行談義で盛り上がっていました・・
いいですよね・・お年になってもご夫婦仲良く親しい
皆さまとグループ旅行なんて・・・
とっても楽しそうでしたよ・・徒歩でいらしたのでアル
コール持参でしたよ~
いい気分で帰られて良かったです~
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