久しぶりに娘が来て「いつも私が行く事の方が
多いので、又今週末から4日程でかけます」魚
が食べたいとの事・・丁度真鯛が有ったので簡
単にサフランを加えブイヤベースを作りました
こちらもレシピブログさん×GABANさんのコラボ
企画【スパイ スでお料理上手 手軽に華やか春
のごちそう料理レシピ】モニター商品のGABANサ
フラン使用、発色が良いのでとても使いやすい
真鯛のブイヤベース
材料「2人前」
真鯛 2切れ
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ジャガイモ 1個
トマト 1個
ニンニク(スライス )1片分
オリーブ油 大匙1
白ワイン 50cc
水 300cc
GABANサフラン 少々
水 大匙2
塩 小匙1/2
コショウ 少々
イタリアンパセリ 少々
作り方
1 真鯛に塩を振り、5~10分置いて水気を拭き取る。
2 玉ネギは縦に薄切りにトマトは乱切りにする
ジャガイモは皮をむき、幅5mmの輪切りにする。
GABANサフランは水大さじ2に漬けてもどす。
3 鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、
香りがたってきたら、玉ネギとジャガイモを加え
て炒め、白ワインも加えて少し煮詰める。
4 3にトマト、水、GABANサフランをもどし汁ごと入
れ、中火で10~12分煮る。
5 真鯛が煮崩れないようにフライパンにオリーブオ
イルを加え両面を軽くソテーして4に加え5~8分
煮て、塩、コショウを加える。器に盛り、イタリ
アンパセリを添える。
スパイス知っていてもなかなか使う機会がすくなか
ったのですがレシピブログさんGABANさんのコラボ
企画のモニターでいろいろ使う機会が増え料理の幅
が広がりましたね・・・
スパイスってちょっと使うだけでこうも味が変わる
のかとこの頃良く思います・・
これからもいろいろなスパイスにチャレンジですね
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