今日は久しぶり前には良くお茶を飲みに出
かけていたcaffへ行ってきました・・
一年ぶりぐらいかしら?
家から15分程の山合いの静かな場所に有り
ます・・
窓から見えるのは山並みと畑・・・
我が家と見える風景は大分違うけれどのん
びりコーヒーを飲むのにはいいです・・
たまにはそんな時間もいいかな・・
そして昨日の我が家の食事は昼間パン教室の
発酵時間でレッスンした海老マヨです
レシピは・・・
海老マヨ
材料[4人分」
海老 20尾
塩・胡椒 各少々
卵白 1個分
胡麻油 少々
玉ねぎスライス 小1個
片栗粉 適量
パセリみじん切り 少々
調味料
マヨネーズ カップ1
ケチャップ 大匙3
コンデンスミルク 大匙3
牛乳 大匙2
日本酒 小匙1
塩 少々
作り方
1 海老のカラを剥き背ワタをとっておく
「むき海老でもOK」
2 1を塩・酒「分量外」で揉んでおく、その後
水で流し汚れを取ったら胡麻油・卵白を混
ぜる
3 調味料を混ぜておく
4 フライパンに油をひき焦がさないよう玉ね
ぎを炒め透き通ったら3を加え軽く火を通す
5 2に片栗粉にまぶし油で揚げて油を切ったら
熱いうちに4に合わせ調味料をからめる
6 5を器に盛りパセリをふる
海老を揚げるのが面倒と思うけれど炒めるよ
り卵白・片栗粉をとおして揚げると海老も縮
まないので海老の食感を損なわなくて美味し
くできます~
そして玉ねぎを加えてボリュームアップです
冒頭に書いたcaffの写真です
中は撮りにくく外観だけです
そして今朝の富士山~
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