昨晩はパソコンのお仕事の期限が迫っていて
ひたすら遅い時間からパソコンに向かっていま
した・・・フット気がつくと朝の5時過ぎに
もう、このまま起きていよう・・久しぶりの完徹
でした・・
今日はゲストさん8人いらっしゃるのに寝不足・・
そんな訳でゲストさんお帰りになってから薪ストー
ブの前で2時間も昼寝してしまいブログアップ今日
も遅くなってしまいました。
ゲストさんにお出しする煮もの・・ご近所さんから
たくさん頂いたまる大根です
まる大根と油げの梅酒煮
材料
大根 300g
油揚げ 3枚
「調味料」
だし汁 カップ2と1/2
昆布 10cm位
砂糖 大匙2
味醂 大匙1
醤油 大匙1と1/2
塩 小匙1/4
梅酒 100cc
梅酒の梅 7個位
作り方
1 まる大根は皮を厚目にむき乱切りにする。
油揚げは半分に切って更に半分に切る
2 鍋に大根と油揚げ・昆布を入れ梅以外の調味
料を加え煮て途中昆布を引き上げ梅を加え、
水分が半分くらいになるまで弱火て゜コトコト煮
詰めて出来上がり
器に盛る時に彩りに青味をプラスすると彩りも
綺麗にもちろん梅も盛りつけて下さいね
いつもの煮ものが梅酒を加えると少し梅の香りと
酸味がプラスされて一段と美味しくなります
ほうれん草の胡麻和え
材料
ほうれん草 1束
「調味料」
すり胡麻 大匙5
砂糖 小匙1
味醂 大匙1
醬油 小匙1
白だし 小匙1/2
味噌 小匙1
作り方
1 調味料を合わせておきます。
甘目は好みにより砂糖で調整します。
「すり胡麻は入り胡麻をフードプロセッサ―に
かけて作りました」
2 ほうれん草をさっと茹でて適当な長さに切って
和えれば出来上がりです
味噌を入れるとコクもでてまろやかな味になり
美味しいです。
今日のゲストさんにお出ししたのは・・
レンコン入り和風ハンバーグ
「こちらは明日レシピ紹介しますね」
オープンで焼いた厚焼き卵
金目の西京漬け
ほうれん草の胡麻和え
まる大根と油げの梅酒煮
フレッシュ野菜のサラダ
柚子大根
一足早くグリーンピースご飯
お豆腐とわかめのお味噌汁
とっても寒く冬まっさかりのこの頃ですがテープル
に春の物が上がっていると何だか春を感じて気分
は暖かくなりますね
グリーンピースご飯お釜でガス直火で炊くと色も
とても綺麗に炊きあがります
これから店頭にグリーンピースが出回り見つけて
しまうとつい買ってしまいます
もう少し?すると春野菜いろいろ出回って嬉しい~
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