昨日はクリスマスイブ・・・
皆さん楽しい時間を過ごしましたか
昨日は息子以外に子供も大人も楽しめるクリス
マス用オードブルを頼まれました
ローストビーフをメインにしたメニューです
「昨日の記事の息子の物と一緒に作りました」
ローストビーフはスパイスを利かせて・・
材料
牛肉ブロック「600g」
オリーブオイル 大匙1
胡椒 小匙1
マジックソルト 小匙2
レモン 1個
玉ねぎ 1個
フレッシュタイム 少々
作り方
1 牛肉は焼く一時間程前に冷蔵庫から出してお
く
2 牛肉にオリーブオイル・強めにマジックソルト・
胡椒をふり、手でまんべんなくなすりつけてフ
ォークで全体を刺し、30分間おく「オープン16
0度で余熱」
●マジックソルトを使いましたが塩でもOK
3 鉄板に野菜や香辛料・レモンをひき2のお肉を
のせ200度30分焼く
4 3を取りだしアルミホイルでキッチリ包み放置
5 冷めたらホイルを外します
●時間がない忙しいときはこの方法がとっても
楽です。
焼きあがりをすぐにホイルでキッチリ包むと
肉汁を閉じ込める事が出来ます
ローストビーフメインのオードブルメニューは
子供向けにはブロコリーツリ―
「中はポテトサラダ」
苺のサンタさん
茹で卵入りミートローフ
フライドポテト
大人用には
ロストビーフで二種
チキンのオレンジ焼き
ムール貝のトマト素ソース煮
ニンジン・ラぺのトマト詰め
クリームチーズのサーモンロール
イクラのきゅうりロール詰め
海老マヨ
色とりどりにしてみました
さぁ後はクリスマスケーキ2台完成させたらクリ
スマスシーズンは終わりです。
今週は忙しくてコメント頂いてもなかなかコメ
ントが返せなかったり皆様のブログに遊びに
行けす゛すいませんでした
明日から又楽しませていただきますね。
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして